学校生活(ブログ)

5年集団宿泊教室(2)

5年生の集団宿泊教室2日目は、みんな元気に朝の目覚めを迎えました。澄み渡った海と空が印象的でした。

朝から、東間小、錦中、山江中の子どもたちと一緒に集まり、朝の集いをしました。各学校の紹介では、藤棚給食や九一運動などの紹介をしました。

5年集団宿泊教室(1)

10月2日(火)、10月3日(水)の2日間にわたって、5年生は、集団宿泊教室に行ってきました。
 1日目は、まず水俣病資料館に行き、語り部さんの話を聞きました。次に環境センターで、ゴミ問題について講話を聞いて学習を深めました。昼食後、あしきた青少年の家に行き、ウォークラリーやナイトゲームを楽しみました。あしきたの自然に触れながら楽しく活動することができました。

水俣病資料館で調べ学習をする子どもたち。

資源ゴミを通して、環境問題について学びました。

あしきた青少年の家にて。みんなでとる夕食。夕日に映える海がまぶしかったです。家を離れて友だちと宿泊することが、不安の中にも期待でいっぱいのようでした。

環境の話

今日の全校集会では、廣松先生から環境についての話を聞きました。
 実際に子どもたちがゴミを仕分けをしてみて、資源ゴミについて考えました。
ほとんどのゴミが資源ゴミとして分別できることが分かり、環境に優しく生きることの大切さを学びました。

さわやかな朝 九一運動

ようやく、爽やかな朝を迎えるようになってきました。
朝の九一運動で頑張っているこどもたちです。今年度は何人の子どもたちが九州1周を達成できるでしょうか?