ベストをつくした運動会

5月27日(日)、予定通り、春季大運動会を開催しました。
心配された雨も、運動会当日は晴天になりました。
子供たちはかけっこやリレー、ダンス、組み体操、応援に精一杯頑張りました。

元気いっぱいのソーラン節!

赤白、気迫がこもった応援合戦

応援団の練習

いよいよ来週の日曜日は、待ちに待った運動会の日です。
6年生を中心に頑張ってきた応援団ですが、日を追う毎に練習にも熱が入ってきました。
最初は、恥ずかしそうにしていた子どもたちは、今では、元気な声で自信に満ちた様子で練習に励んでいます!

花壇の花植え

各学年の花壇に花を植えました。
春から秋にかけて、教室や運動場周りを彩っていきます。
今は、可愛い大きさの花ですが、これからの成長が楽しみです。
※写真は、4年生の花壇です。サルビア、マリーゴールド等を植えました。

各委員会の発表

今年度の児童会は、企画委員会、健康委員会、環境委員会、図書委員会、体育委員会、給食委員会、放送委員会の6つの委員会が活動します。朝の集会では、各委員会から発表を行いました。これから1年間、学校のために素晴らしい活躍をしていくことを期待しています。

防犯教室を実施しました

今日の2時間目に防犯教室を実施しました。龍峯駐在所から石工大輔さんに来ていただき、不審者から身を守るために気をつけることを話してもらいました。
 「いかのおすし」についてや防犯ベルのチェックなど、たくさんのことを教えていただきました。最近、子どもたちを狙った事件が起きていますが、自分の身をしっかり守り、安全な毎日を過ごしてほしいと思います。

運動会全体練習開始

今日から、運動会の全体練習が始まりました。最初に「どんな運動会にしたいか」を
みんなで考え合いました。
 運動会に向けて子供たちが、自分たちの活躍を、おうちの方や地域の方々に張り切って見せることができればと願っています。

PTA資源回収

今日は、朝から霧雨が降る中でしたが、予定通りPTA資源回収を実施しました。
4年生から6年生までの子供たちも一緒に参加して、新聞や雑誌などの仕分け作業に
精を出しました。

応援団結団式

今日の朝の集会で、応援団結団式を行いました。まず、赤団、白団の団長が
自己紹介や誓いの言葉を発表しました。また、「運動会の歌」の練習では、赤白の団がそれぞれ競い合って元気いっぱいに歌い、どちらの団も大いに盛り上がりました。

運動会のテーマ決定

代表委員会の結果、運動会のテーマが決定しました。
「団結し 勝利をつかめ 運動会」

このテーマのもと、がんばっていきます!

バドミトン部練習開始

本日からバドミントン部の練習を始めました。火曜・木曜・金曜の週3回の練習を行います。みんなやる気満々で練習にがんばっていました。