2019年2月の記事一覧

今年度最後の授業参観

本日は、今年度最後の授業参観に来ていただきまして、ありがとうございました。今回、本校では、心や体のことや自らの成長のことをテーマにした授業を行いました。昨年4月に比べて、1年間の子どもたちの成長の様子はいかがでしたか?どの学年もしっかりと自分を見つめて学習する子どもたちでした。

今週のアルミ缶回収

今週のアルミ缶回収では、21人の子どもたちが持ってきて、188個のアルミ缶が集まりました。2月は、合計で513個集まりました。ありがとうございました。

児童集会(出口先生の話~サクソフォン)

今日の児童集会では、若手の出口先生が、中学の頃から今でも続けているサクソフォンについて話をしました。サクソフォンのソロ演奏を披露すると、子供たちは「すごーい。」と目を丸くして見入っていました。いろんな事に挑戦してみることの大切さや一つのことを好きになってそれを続けていくことの素晴らしさを子供たちはきっと実感できたのではないかと思います。

姿勢に気をつけて~児童集会

児童集会で、養護教諭の荒嶽先生が、姿勢について話をしました。「頬杖をつく。」「「椅子に浅くすわる。」など、学習中にこんな姿勢の人はいませんか?という問いかけに、多くのこどもたちが心当たりがあるような顔をしていました。次に、背骨の模型や自作の背骨付きTシャツを使って、どんなときにどのように背骨が曲がってしまうのか、分かりやすく話をしてもらいました。ご家庭での子どもさんの姿勢はいかがでしょうか?日頃から正しい姿勢について心がけていきたいものです。

世代間交流グランドゴルフ大会

26日(月)に世代間交流グランドゴルフ大会に、六年生が参加しました。まちづくり協議会の方々や子どもたちの家族のおじいさん、おばあさん方と一緒にグランドゴルフを楽しみました。初めてグランドゴルフをした子たちもたくさんいましたが、親切に教えてもらいながらゲームをして、楽しい一時を過ごしました。

おいしい!八代特産の晩白柚

校区の農家の園田さんから、龍峯小学校の子供たちにと、採れたての晩白柚を合わせて20個ほどいただきました。晩白柚は、八代の特産物で、全国の晩白柚のほとんどを生産しています。直径20cm、重さ2kgもあり、世界最大の柑橘類として有名な果物です。

もらった晩白柚を、各学年で分けて食べました。子供たちは、晩白柚においしそうにむしゃぶりついていました。

世界一だけあって、皮もなかなか厚いです。

最後まで、おいしくいただきました。園田さんからは、貴重で高価な晩白柚を毎年いただいています。本当にありがとうございました。

卒業制作 着々と

3学期も折り返し地点を過ぎました。六年生の卒業制作が着々と進んでいます。どんなものができるかは、完成してからのお楽しみです。

真剣な眼差し 学力テスト

今日は、2年生から6年生までの子どもたちが、国語と算数の標準学力検査を受けました。1年間の学習のまとめとして、子どもたちがどれだけ力をつけたのかを検査します。どの教室でも、みんな真剣な表情で頑張っていました。結果は、3月中には、ご家庭にお渡しする予定です。