おいしい給食ありがとうございます!

1月22日(金)、中部給食センターの田脇先生をゲストティーチャーにお迎えして、

給食センターのことを教えていただいたり、食事のマナーについて学んだりしました。

給食センターの1日をまとめたDVDでは、野菜を切る機械や大きなお鍋が映ると、その度に歓声をあげていた1年生です。そして、DVDで見た大きなしゃもじが登場!!!自分の身長よりも大きなしゃもじに大興奮でした。

大きなしゃもじやお鍋を使って、毎日毎日心をこめて作ってくださる給食。給食センターの様子を知ったことで、感謝して食べようとあらためて感じた子供たちです。

健康委員会の発表

1月21日(木)、始業前の時間に、健康委員会が「食育」の大切さについて全校児童に伝えました。

今回は、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策として、初めてズームを活用したリモート発表でしたが、伝えたい内容が画面いっぱいに映し出される(各教室では大型テレビで視聴)こともあり、とても分かり易い発表となりました。

窓ふきボランティア

1月20日(水)、2校時と3校時の間の休み時間に、全校児童による「窓ふきボランティア」がありました。

これは、運営委員会が全校児童に呼びかけ実現したものです。高学年児童の指導のもと、低学年児童も普段の掃除ではなかなか手が回らない窓をきれいに吹き上げていました。

お昼から注いだ日光が、きれいになった窓を通して、教室の子供たちを明るく暖かく照らしていました。

【2年生】九九マラソン、全員達成しました!!

二学期から続けてきた九九マラソンですが、ついに全員校長先生から合格を頂き、キラキラメダルをゲットしました!!それぞれ色違いのきれいなメダルをゲットし、全員そろったことで、にこにこの2年生でした♪

とはいえ、ここで終わりではありません。九九は覚えた後、様々な学習で応用されます。毎日繰り返し練習し、忘れないようにすることが大切です。

三学期もまた新たな九九マラソンの挑戦を始めました。九九を完璧に覚えることはもちろん、3年生に上がる準備を日々頑張っている2年生です。