歓迎遠足をしました

5月28日(金)、子供たちが待ちに待った1年生を迎える会と歓迎遠足を実施しました。

昨年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために中止でしたが、今年度は手指の消毒やマスク着用、手洗いの徹底などの感染防止対策を講じる中で実施しました。

1年生を迎える会では、各学年がクイズやダンスを披露しました。1年生もとても楽しそうでした。

1年生は、お返しに自己紹介をしました。

その後は、運動場にて、6年生を中心になかよし班で鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりして楽しみました。

いざ、遠足へ出発! (すでに遊び疲れている子どもがちらほら・・・)

1年生は6年生と仲良く手をつないでいきます。

やまびこ公園でお弁当を食べました!

美味しそうにモリモリ食べていました!

食べた後はまた元気を取り戻し、公園の遊具でたくさん遊びました!

新入生のみなさんはもちろん、昨年度中止で行けなかった2年生もしっかり楽しめたようで良かったです。

各種健康診断をしています

昨年度は、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、健康診断が2学期実施になりましたが、今年度は、5月20日(木)に歯科検診、5月27日(木)に眼科検診を行い、6月3日(木)に内科検診を行う予定です。
 この後、医師の診察により、治療が必要と判断された場合には、保護者の方へご連絡しますので、速やかに病院を受診させてください。お子様が、運動や学習に全力で取り組めるよう、一日も早い完治を願っています。

読み聞かせをしました

5月25日(火)の昼休み時間、図書館支援員の早木先生による「読み聞かせ」がありました。

開催の呼びかけに集まった多くの児童は、落ち着いた態度で聞いており、いつの間にか物語に引き込まれていたようでした。

芋の苗を植えました

5月25日(火)、梅雨の合間の曇り空の下、1・2・3年生は、校内にある畑に芋の苗を植え付けました。

当日は、地域にお住まいの福嶋様(ご夫妻)と下川様にご来校いただき、植え方のご指導をしていただきました。

子供たちは、植え付け方の説明を良く聞いた後、生き生きとした表情で楽しそうに植え付けていました。そして、「植え方が上手だね」と褒められると、満面の笑みを浮かべていました。

福嶋様と下川様には、事前の畑の耕しやマルチかけ、苗の準備までしていただき、心より感謝申し上げます。

芋植えの準備をしていただきました

5月12日(水)の午後、地域にお住まいの福嶋様ご夫妻と下川様に、1・2・3年生が行う芋植えの準備をしていただきました。
 先日行っていただいた除草作業に続き、本日は、畑を耕し作った畝にマルチをかける作業をしていただきました。
 例年よりも早いと予想されている梅雨入りの前に作業を済まようと、急きょ予定を変更し来校されたことに、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
 子供たちは、今後予定している芋苗の植え付けや芋の生長の観察、除草作業などの作業、芋の収穫などの体験を通して、食物の大切さや勤労の尊さなどを得ることと思います。また、地域の方々への感謝心と共に、地域を愛する心も育つことと思います。

不審者対応訓練をしました

5月12日(水)2校時に、龍峯駐在所の坂本様をお招きして、「不審者対応訓練」を行いました。
 今から20年前の平成13年に、大阪府の小学校に不審者が侵入し、尊い児童の命や教職員が犠牲になった事件は、記憶に新しいことと思います。あのような痛ましい事件を二度と起こさせない(子供たちの命を守る)ために、校内に不審者が侵入したという想定で、対応訓練を行いました。
 訓練では、実際に、不審者役の職員が校舎内に侵入したことを受け、「いかに子供たちを迅速に避難させるか」「いかに不審者を子供たちに近づけないようにするか」、「いかに教職員の連携をよくするか」等を念頭に行動しました。
 そして、その様子を坂本様に観ていただき、ご助言等をいただきました。「(職員に)不審者を見極められるよう普段から意識を高めてほしい。」「不審者と思われるときはすぐ110番してほしい。」「子供たちを避難させる際は、特に不審者の居場所を知らせる声の連携を大切にしてほしい。」などいただいたご助言をもとに、今後対応し、子供たちの命を守っていきます。

藤棚剪定が行われました

5月9日(日)の午前7時から、本校の藤棚の剪定作業が、興善寺町の川上様のご指導のもと、川田東町と岡町谷川の保護者の皆様、PTA運営委員及び各地区委員の皆様によって進められました。休日の早朝にもかかわらず、お集まりいただいた皆様に心より感謝申し上げます。
 毎年当たり前のように見ているあの美しい藤の花は、地域の方や保護者の皆様の熱心なお手入れによるものだということを子供たちに伝え、感謝の心とともに、龍峯小学校のシンボルでもある藤棚を誇りに思う心を育てていきたいと思っています。
 剪定作業は、この後も続きますが、どうぞよろしくお願いします。