歯磨き指導

現在、各学年で歯磨き指導を実施しています。

養護教諭の荒嶽先生から歯の大切さについて話を聞いた後、歯磨きが上手にできているかチェックをしてみました。しっかりと歯磨きをして虫歯のない健康な毎日を過ごしていきましょう。

童話発表会

今日は、童話発表会を実施しました。各学年の代表6人のの子どもたちが、
童話を発表しました。面白い話、感動する話など、各学年の代表だけあって、それぞれの持ち味を十分に生かした素晴らしい発表でした。
 これからも、たくさん本に親しんでいきたいものですね。

給食試食会

今日、給食試食会を開きました。保護者の方々に、各学年の教室に来ていただき、一緒に給食を食べました。保護者の方々におきましては、小学生の頃に食べていた給食を久しぶりに味わって、懐かしい思いも感じられたのではないでしょうか。どの教室でも、にこやかで温かい雰囲気で給食をいただきました。

プール開き

本日、プール開きを実施しました。梅雨の時期ですが、今日は晴天に恵まれ、子供たちは大はしゃぎでした。

誓いの言葉を立派に発表しました。

水中じゃんけんをしたり、ビート板を使ったりして、泳いでみました。
これから、決まりを守りながら泳ぎ方の練習をがんばっていこうと思います。

避難訓練(水害)を行いました

九州は梅雨の時期に入りましたが、今日は避難訓練を行いました。昨年度から、大雨に備えて保護者のお迎えを想定した訓練を実施しています。子供たちは体育館で、静かにおうちの方のお迎えを待ちました。

お迎えの訓練も2年目になり、スムーズに訓練を進めることができました。
 保護者の皆様方のご協力ありがとうございました。

今日の2時間目、3時間目にスポーツテストを実施しました。
 50m走、ソフトボール投げ、20mシャトルランなどの種目を計測しました。
「きつかったー!でも、がんばった!」「先生、去年より上がった!」など、いろいろな声が聞こえてきた一日でした。

反復横跳び。俊敏性を測ります。

上体起こし。30秒間に何回できるかを測り、腹筋の力をみます。

ソフトボール投げ。どこまでボールがとんだかな?

バケツ稲の苗植え(5年生)

今日、5年生は、総合的な学習の時間にバケツを使って、稲の苗を植えました。バケツに土と水を入れてよく混ぜた後、地域の方からいただいた苗を3束ずつ植えました。秋の収穫に向けてしっかりと観察しながら育てていきたいと思います。

今日の5,6時間目に、全学年でプール掃除を行いました。
子供たちは、手分けをして、たわしでプールの壁や床ををこすったりトイレの掃除をしたりしました。こどもたちのがんばりのおかげで、見違えるようにきれいになりました!
 18日(月)にプール開きを予定していますが、みんな楽しみにしています。

いものなえうえ(1,2年)

6月7日(木)に1,2年生は、いものつるを植えました。地域の方々から
いものつるをいただき、うねづくりからビニールがけ、後の水やりなど、たくさんのお力添えをいただき、本当にありがとうございました。

苗の植え方をやさしく教えていただきました。

どんどん苗の植え付けが進んでいます。

皆さんの温かい気持ちにふれることができて、みんな大喜びでした!

自転車大会に向けて

運動会は終わりましたが、毎朝早くから、6年生の選抜メンバーが自転車大会に向けて、交通安全協会の方々のご指導のもとに練習に励んでいます。目標に向かって一歩一歩頑張っている選手のみんなです。