退任式を行いました

3月30日(水)、体育館にて、転・退職される先生方を送る「退任式」を行いました。

転・退職される9名の先生は、口々に「龍峯小はいい学校だったぁ」「龍峯小がより発展することを願っています」などと、龍峯小「愛」を語られていました。

その後、代表の児童が、転・退職される9名の先生一人一人に感謝の言葉を述べ、花束が贈られました。

9名の先生の今後の健康と活躍を祈念します。

卒業証書授与式を行いました

3月24日(木)、昨日の雨から一転し青空が広がる中、「卒業証書授与式」を行いました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、卒業生とその保護者、職員のみで行いました。

卒業生は、これまで身に付けた「知性・感性・理性」を余すことなく発揮し、終始凜とした姿でのぞんでいました。その姿に大きな感動を覚えたと共に、(明日から登校しないと思うと)寂しさも感じました。

職員一同、卒業生の中学校での活躍を心から祈念しています。

式の後は、自然にもどる素材で作られた風船飛ばしや思い出をいっぱい詰めたタイムカプセル埋めなど、子供たちの心に残る取組が行われました。

卒業式の練習、本格化

3月24日(木)の卒業式に向けて、6年生は、練習を本格化させています。

さすが、6年生、これまで培った力を存分に発揮して練習にのぞんでいるので、もう明日が本番でもよいようでした。

プログラミング学習を行いました

3月14日(月)の6校時に、6年生は理科の学習の一貫で「プログラミング学習」を行いました。内容は、子供たちそれぞれが、照度や人感センサー、温度センサーについてプログラミングし、豆電球に明かりを灯すというものでした。

子供たちは、これまでのプログラミング学習で得た知識を生かしながら、色々と試行錯誤し、最終的には多くの子供が豆電球に明かりを灯していました。

「2分の1成人式」を行いました

3月9日(水)、4年生児童は、「2分の1成人式」に参加しました。本来なら、保護者の方をお招きし、お子様のこれまでの成長を見ていただいたり、今後の決意を聞いていただいたりしたいところでしたが、まん延防止等重点措置の延長により、今回は式の様子を撮影したものを1人1台タブレットPCに保存し、各ご家庭にてご覧いただくようにしました。

子供たちは、式に大変真剣に参加し、全員素晴らしい発表をしました。その姿から、もうすぐ高学年になる自覚を感じました。

※「2分の1成人式」とは、4年生の国語の教科書の『10さいを祝おう』という単元で行う、「10年間を振り返って文集を作ろう」「心に残る発表会をしよう」などの学習をきっかけに、徐々に全国に広まったものです。

第二中学校入学説明会がありました

3月9日(水)、第二中学校の入学説明会が行われました。今回は、コロナ禍の中ということで、保護者のみを対象に体育館にて行われました。

当日は、第二中学校から三浦教頭先生をはじめ2名の先生が来校され、入学に関する説明などをされました。

RKK熊本放送に子供たちの頑張りが取り上げられました

3月9日(水)、本校伝統の「九州一周マラソン」の取組に対し、RKK熊本放送局の取材がありました。

当日は、早朝より、後生川 凜アナウンサー他3人のスタッフが来校され、52年目を迎えた「九州一周マラソン」に一生懸命に取り組む子供たちの様子を取材されました。

放送は、明日(3月10日)18時15分からの情報番組「夕方ライブ月金」の中であります。

自転車安全運転教室に参加しました

令和4年3月4日(金)の2・3校時、自転車通学を控えた6年生児童を対象に「自転車安全運転教室」が行われました。当日は、講師として、八代市安全協会から2名、安全協会龍峯支部から4名、八代警察署(龍峯駐在所)から1名、八代市役所市民活動政策課から2名、総勢9名の方々にご来校いただきました。

体育館での自転車安全運転に係る講話や機械を使ったシュミレーション、運動場での自分の自転車を使った実技(雨の日を想定しレインコートを着用しての実技もありました)など、盛りだくさんの内容でした。

この教室で培った自転車安全運転に係る技能や知識が、中学校通学時などに生かされることを願っています。
 ご多用の中に、わざわざおいでいただき、ご指導いただいた方々に心より感謝申し上げます。