今日の龍ヶ岳小(11月30日(月))

今日は1,2年生が「昔遊びパート2」をしました。今日の昔遊びは「たこあげ」です。今日は寒かったのですが、たこをあげるためにたくさん走りまわり、体がぽかぽかになりました。

た~こ~た~こ~あーがれ~♬

風よく う~けて~♫

雲まで あ~がれ~♩

天まで 上が~れ~♪

たくさん走り回ってたくさん飛んだけど・・・・・。

最後は糸がからまっちゃって、たいへんでした・・困る

今日の龍ヶ岳小(11月27日(金))

いよいよ11月も終わりに近づいてきました。今日は給食当番の様子を紹介します。

まずはしっかり手を洗って、消毒!

給食当番はエプロンを着て・・・。

台ふきをして・・・。

衛生面チェックと健康面チェックをします。合格しないと給食当番ができません。

それからみんなで給食を運びます。まずは給食の先生と食べ物に感謝!

食器を運んで・・。

配膳!2年生のすばらしい流れ作業です!

このようにして毎日の給食が始まります。おいしい給食いただきます。

今日の龍ヶ岳小(11月26日(木))

朝晩冷えこむようになりました。朝のボランティア活動の様子です。空気も水も冷たいですが、花の水かけ、草取り、階段掃除などがんばっています。

自分のためだけでなく、みんなのため学校のために進んで働く姿がとても素敵です。

今日の龍ヶ岳小(11月25日(水))

今日は過ごしやすい気候でした。

4年生の体育の様子です。さかあがりに挑戦していましたが・・・・。なかなか回転する感覚、逆さになる感覚がつかめず難しいようでした。

成功したのは2名?がんばれ4年生!

3年生の授業の様子です。県学力・学習状況調査が一週間後にせまりました。3年生は今年度初めてテストに挑戦します。これまでの学習内容の復習に取り組んでいます。漢字や計算など基本的な問題は確実に解けるようになりたいところです。

今日の龍ヶ岳小(11月24日(火))

2学期も残り1ヶ月になりました。来週は3年以上で県学力・学習状況調査が控えており、学習のまとめをがんばっています。5年生は、環境についてタブレットで調べ学習をしていました。今の時代の子どもたちは、タブレットをすいすい使いこなせてすごいです。(龍ヶ岳小は全校児童一人1台のタブレットがあります。)今年度は水俣の現地学習がなくなりましたが、環境や人権について学んだことを3学期の学習発表会で発表する予定です。

6年生の毛筆の時間です。みんな線がとてもきれいですね。小学校四年間で身に付けた力です。