【学校生活】6年「一日一日を最高の思い出にしよう !! 」

昨日お伝えしましたように、昨日(1月11日)の始業式での6年生代表の発表は、中学校への進学を控えて、やる気に満ちた素晴らしい内容と態度でした。そんな6年生に、担任からは「一日一日を最高の思い出にしよう !! 」という言葉を送ったそうです。

その言葉のとおり、今日(1月12日)の6年生の授業の様子は、どの教科においても、これまで以上に学習に集中し、積極的に取り組む姿が見られました。

写真は、国語「2学期の復習」・理科「私たちの生活と電気」・音楽「世界の楽器」の授業の様子です。

【学校生活】3学期のスタート「〇〇の心を大切に」

今日(1月11日)から3学期が始まりました。例年よりも長い冬休みでしたが、子供たちに大きな事故や病気等がなかったことが何よりもよかったです。

しかしながら、先週から新型コロナウイルス感染者が全国的に急増しているため、今日の始業式は、4年教室と各教室をつなぐオンライン方式で実施しました。

式では、はじめに6年生の代表児童が「3学期にがんばりたいこと」を発表しました。中学校への進学を控えた6年生の発表は、内容も態度もとても立派でした。

その後、校長から「冬休みを振り返って」や「3学期にがんばってほしいこと」について話をしました。「3学期にがんばってほしいこと」はたくさんありますが、特に「〇〇の心を大切にして毎日を過ごすこと」について話をしました。これまでと同様に、〇の中に入る言葉については子供さんに直接尋ねていただき、このことについてご家庭でも励ましていただくとありがたいです。

また、それぞれの担当から「新型コロナウイルス感染防止」「あいさつの大切さ」「タブレットの使い方」等についても話をしましたので、これらのことについてもご家庭で話を聞いていただければ幸いです。

51日間という短い3学期ですので、感染症対策を徹底しながらも充実した毎日を過ごせるようにしていきたいと思います。

【学校生活】第2学期終業式「冬休みは〇〇〇〇〇をがんばろう !!」

新型コロナウイルス感染の第5波により、緊張感の中で始まった2学期も今日(12月24日)で終わり、明日からは冬休みに入ります。この1ヶ月は全国的にも感染状況が落ち着き、昨年は中止せざるを得なかった行事や活動もほとんど計画どおりに実施することができたことを、とてもうれしく思っています。今後もこの状況が続き、一日も早く、以前のようにマスクを必要とせずに、子供たちの明るい笑顔があふれる学校となることを、心から願っています。

さて、今日の終業式では、各学年代表児童の発表の後、校長から「2学期を振り返って」と「冬休みに大切にしてほしいこと」について話をしました。「冬休みに大切にしてほしいこと」はたくさんありますが、夏休みと同様に「健康で安全な生活をすること」と「規則正しい生活を心がけること」に加えて、冬休みは「〇〇〇〇〇をがんばること」という話をしました。○の中に入る言葉については、子供さんに直接尋ねていただき、そのことについてご家庭でも話し合っていただけるとありがたいです。

例年よりも少し長めの冬休みになりますので、くれぐれも健康や安全に留意し、一人一人の子供たちにとって、楽しく充実した休みになることを願っています。

【学校生活】全校集会「表彰式&友だちいっぱい大作戦」

児童が夏休みに作成した作品がたくさん入賞したので、先月、表彰式を行いましたが、その後も別のコンクールの表彰状がいくつも届きましたので、先週(12月14日)の全校集会で再び表彰式を行いました。

今回は「熊本県発明工夫展」「上益城農業協同組合 書道・ポスターコンクール」「JA共済書道コンクール熊本県大会」「上益城郡版画展」での表彰です。コロナウイルス感染状況が落ち着いてきたため、体育館で全校児童の前で実施したので、他の児童にとっても大きな励みになったようです。(校長が出張でしたので、教頭先生に賞状を渡してもらいました。)

なお、それぞれの入賞者の氏名等については、明日(12月24日)発行予定の学校だより「きんもくせい」(№39)でお伝えします。

表彰式の後は、児童会執行部による「友だちいっぱい大作戦」で、全校児童が一緒に「だるまさんがころんだ」を楽しみました。

【学校生活】新しいALTの先生

3学期から甲佐町の小中学校で英語を教えていただくために、新しいALT(外国語指導助手)の先生がイギリスから来日されました。今日(12月22日)、本校にあいさつに来られましたので、全学年の授業の様子を参観していただきました。