【学校生活】4年「あいさつ運動」

今週(9月12日~16日)は、甲佐町内の小中学校の児童会と生徒会が連携して、「あいさつ運動」に取り組んでいます。

この運動は子供同士のコミュニケーション力を育てることが主な目的ですが、中学生が朝から出身小学校に出向いて小学生と一緒に行うことが、甲佐町の取組の大きな特長です。

乙女小では各学年で分担し、児童玄関前で朝のあいさつの呼びかけをするとともに、その様子を児童会執行部の児童が昼の放送で全校に知らせるようにしています。今日(9月12日)は4年生が担当しました。

明日13日(火)と明後日14日(水)は中学生が小学校に来校し、一緒にあいさつ運動に取り組んでくれます。久し振りに中学生に会えるのもとても楽しみです。