児童引き渡し訓練

9月7日(土曜日)に、「児童引き渡し訓練」を実施しました。

今回は、屋外で保護者に直接引き渡すことを想定していました。

しかし、当日は訓練開始に合わせたかのように雨が降り出し、急きょ児童の待機場所を校舎内に変更しました。

昨年度も同様の訓練を実施しましたが、スムーズにいかなかった点や混乱した部分もあったと思います。

実施してみて「課題」を明らかにするのも訓練の目的の一つでもあります。

今後に生かしていきたいと思います。ご協力ありがとうございました。

前期後半が始まりました。

44日間の夏休みも終わり、9月2日(月)から「前期後半」が始まりました。

久しぶりに子どもたちの元気な笑顔と歓声が戻り、学校も活気づきました。

夏休み後集会では、「気持ちを切り替えましょう」、(各教室に設置された「エアコン」「電子黒板」の紹介を含めて)「しっかり勉強しましょう」、そして、「自分の好きなこと、得意なこと、頑張りたいことにたくさん挑戦しましょう」と話がありました。自分や友だちのいいところをいっぱい見つけ、キラキラ笑顔いっぱいの緑ケ丘小学校を目指して頑張っていきましょう。

夏休み後集会

持久走大会を行いました!

1月31日に1年生~5年生までの持久走大会を行いました!

寒い中でしたがたくさんの応援、本当にありがとうございました!

子どもたちも応援のおかげで力一杯走り抜くことができました!絵文字:星

まだまだ寒い日が続きますが、寒さにも負けず、緑ケ丘小学校一丸となって頑張ります!

6年生は8日(木)に予定されています!小学校最後の持久走大会です!

たくさんの応援、お待ちしております!

花丸 みどりまつりが開かれました!

11月12日(日)にみどりまつりが行われました。
昨年度から、緑ケ丘小学校6年生も運営スタッフとして活動しています。
本年度も、招集や司会、展示物紹介などさまざまな役割を行いました。
前日も1日がかりで、地域の方々と協力して準備を行いました!

当日は、会場中に6年生の元気な声が響き渡り、活気のある祭になりました!
6年生の活躍が光った1日でした。

運営に関わってくださった皆さん。当日ご来場いただいた皆さん。

そして、6年生の皆さん。

お疲れ様でした。

当日の様子は、準備ができ次第行事アルバムに掲載します。

星 PTAお仕事体験・バザーが行われました!

10月29日にお仕事体験・バザーが行われました!
天気が心配されましたが、何とか晴れ、体験をすることができました。
子どもたちも楽しく活動ができました。
 警察官の体験では、パトカーや警察の道具に触れ、興奮しながら話を聞く姿が見られました。他にも、ダンス、エンジニア、アロマ、看護師、消防士、建築業などさまざまな職に触れることができました。
 バザーもたくさんの方のご協力のおかげで大成功でした!!

ご協力いただいたPTAのみなさん、地域のみなさん本当にありがとうございました!