全体練習が始まりました!

12日(火)から運動会に向けて全体練習が始まりました。暑い中でしたが、子ども達は最後までよく頑張っていました。最初の全体練習では、並び方やラジオ体操などの確認を行いました。全体練習はあと2回行うので、体調に気を付けてまた頑張って欲しいと思います。

前期の終業式がありました!

8日に前期の終業式がありました。感染症対策のため、Zoomでの式になりましたが、最後まで校長先生の話や子ども達の発表を一生懸命聞いていました。12日から後期がスタートするため、新しい気持ちで登校して欲しいと思います。また、保護者の皆様、地域の皆様には前期の本校の教育活動をサポートしていただき、大変お世話になりました。後期が始まり、またご協力とご支援よろしくお願いします。

臨時で地域児童会がありました!

昨日は、地域児童会を行い、前期の登下校について振り返りをしました。主な内容として、各地区の危険箇所の確認や安全な登校の仕方について確認をしました。また、10月からは帰宅時刻が午後5時30分になるため、その確認もしました。保護者、地域の皆様方、前期は子ども達の登下校を見守っていただいてありがとうございました。おかげで、子ども達1人1人が無事に前期を終えることができました。後期もどうぞよろしくお願いします。

embotを作りました!

4年生の授業で、embotを作りました。embotとは、プログラミング教育用ロボットです。ダンボールを用いたロボットを自由に組み立てることで、電子工作やものづくりの基礎を学び、そのロボットをタブレットやスマートフォン上でのビジュアル・プログラミングを通じて子どもでも簡単に操作することができるスターターキットです。まだ未完成なため、これから完成して操作するのが楽しみです。