6年生 薬物乱用防止教室

12月17日(木)、学校薬剤師の山田耕太郎先生を講師にお招きし、6年生の「薬物乱用防止教室」を実施しました。

薬物の種類や薬物が心身に与える影響をわかりやすく説明していただき、薬物の依存性やその恐ろしさについて学ぶことができました。

お酒やたばこなどが体に及ぼす影響についても知ることができ、家族の健康やこれからの自分の健康についても考える機会となりました。

5年生 防災出前授業

12月16日(水)に、5年生児童を対象に「防災出前授業」を行いました。
今年7月の豪雨では、緑ケ丘小学校の校区でも家屋の浸水など大きな被害が出ました。
今回は、荒尾市役所防災安全課の松藤さん(本校PTA会長)を講師としてお招きし、荒尾市の災害の状況や災害への備えなどについて学びました。

地域の方にも参加していただき、7月の豪雨災害の体験談を聞くことができ、あらためて災害の恐ろしさを感じました。
授業の後半は、各グループに分かれ、地域の方と一緒に「非常持ち出し袋」の中身について話し合いました。自分や家族の命を守ることを最優先に、何が必要か?数量は?限られた大きさに収められるか?などしっかり考えることができました。

6年生「租税教室」

12月8日(火)の5時間目に、6年生を対象に「租税教室」を実施しました。

講師として、荒尾市役所税務課の職員の方に来ていただき、税金についてお話ししていただきました。

私たちの生活と税金について、しっかり学ぶことができました。

5年生「性に関する指導」

12月10日(木)の5時間目に、「まつおレディースクリニック」の松尾院長先生を講師にお招きし、5年生を対象とした「性に関する指導」(講話)を実施しました。

お母さんのおなかの中の赤ちゃんの様子を映像で見ながら、受精から誕生までの過程を説明をしていただきました。また、命の誕生に関わる仕事をされている中での体験談などを交えながら、生まれることの奇跡と命の大切さについてお話をしていただきました。

自分の命は大切なものであり、同じように友だちの命も大切であること。そして、一人一人が周りのたくさんの人の宝物であることを学びました。