4/27 授業や教室の様子

4年生外国語活動

4年生の外国語活動の様子です。好きなものを英語で言い合っています。とても楽しそうです。

教室には、高学年ではグッド・ノートの掲示、低学年では春さがしのシートに先生のコメントが入って掲示してありました。子どもたちの頑張り・先生たちの熱意が伝わります。

緑ヶ丘小学校のグッド・リーダー!

今朝も、6年生が朝のボランティアに励んでいます。雨の日で、室内を清掃する6年生の姿がありました。また、1年生教室で1年生の朝の準備のお手伝いをする姿もありました。

本校のグッド・リーダーである6年生。そして、6年生が気持ちよく活躍できるようコーチングする先生たち。

朝から非常に気持ちの良いスタートです。

授業の様子です

にぎやかな声、きらきらの笑顔、真剣な表情、考え込む姿、この日の教室も子どもたちがしっかり学んでいました。元気いっぱい、丁寧で、誠実な先生たちの支えもありました。

今週もがんばろう!

地震避難訓練を行いました

地震発災を想定した避難訓練を行いました。

防災主任による綿密な準備で、事前指導から事後指導まで、資料も用いてわかりやすく指導することができました。

避難行動も良好で、避難完了までの時間を前回より1分近く短縮できました。

熊本地震から7年。私たち大人はあの記憶を風化させず、未来の宝である子どもたちを災害から守るため、日頃から防災に努めたいものですね。

新学期初めての授業参観

ご家族のみなさんがたくさんおみえになり、362人の子どもたちはおおいに頑張っていました。

その頑張る姿に拍手!いい一年間のスタートをご家族のみなさんに見ていただけたと思います。

PTA総会も開かれました。本当にお世話になりました。

職員一同、子どもたちの成長を全力で支えて参りますので、どうぞよろしくお願いします。

50人の新入生、ようこそ!令和5年度入学式

令和5年度入学式を行いました。50人の新入生が本校にやってきてくれました。ようこそ、緑ヶ丘小学校へ!

とってもかわいい新1年生、式の様子はとてもお上手でした。

教育委員会の方や本校学校運営協議会の方々に見守られ、元気よくお返事もできました。

小学校は楽しいことがたくさんです。一緒にがんばりましょうね。

地域の宝である50人の新1年生。本校職員一同、しっかりお預かりし、大切に育てていきます。

令和5年度、新学期の始まりです

ご進級おめでとうございます。令和5年度、新学期の始まりです。

4月10日は就任式・始業式を行いました。

8人の新しい先生をお迎えし、31人(4月13日現在)の職員で緑ヶ丘小の子供たちを見守り育てていきます。

一年間、どうぞよろしくお願いします。