火災避難訓練がありました!!

今日は、2時間目に火災避難訓練がありました。理科室から火災が起きたことを想定して訓練を行いました。どの学年も静かに素早く行動できていました。これから火災が起きやすい時期になります。火災の一番の原因は火の後始末だそうです。家庭でも十分気を付けて欲しいと思います。

3年生は見学旅行に行ってきました!!

11日(木)に3年生は見学旅行に行ってきました。場所は、玉名消防署、ありあけ防災館、玉名市歴史博物館、本田観光梨園、万田抗です。玉名消防署では、火事が起きた際に取るべき行動や消防署の方の仕事、消防車両の見学、災害の恐ろしさなどを学び、学校での学習をさらに深めることができました。他の場所でも、施設の方のお話を熱心に聞いたり、一生懸命メモを取ったりする姿も見られました。それぞれの場所で準備をしていただいた皆様、大変お世話になりました。

6年生のクリーン大作戦!!

11日(木)に6年生の総合の授業で、地域につながるプロジェクト活動の一環「町をきれいにし隊」を行いました。クリーン大作戦として地域のゴミ拾い活動をして、タバコの吸い殻、マスク、空き缶などのゴミを地域の方と協力して拾い集めました。子ども達は、熱心に活動しており、自分達の地域に恩返しすることができました。

なかよし遠足がありました!

11日(木)に1、2年生のなかよし遠足がありました。グリーンランドの中では、事前に自分達で計画した目的地へ班で協力して向かい、楽しく活動することができました。アトラクションや広場で遊んだり、班で仲良くお弁当を食べたりしました。2年生は、1年生のお兄さんお姉さんとして、立派に引っ張っていく姿も見られ、成長を感じました。