歓迎遠足・1年生を迎える会

4月14日水曜日に歓迎遠足及び1年生を迎える会を行いました。

昨年度は1回も遠足に行くことができなかったので、子どもたちは前の週からとても楽しみにしていたようでした。陸上競技場の芝のフィールドで1年生を迎える会を行いました。1年生を迎える会では1年生が1人1人名前を言って好きなものを1つ発表しました。1年生の顔と名前を覚えようと他の学年のお兄さんやお姉さんは真剣な表情で聞いていました。

お弁当は地域ごとに場所を分け、一定の間隔を開けながら食べました。屋外で食べるお弁当は開放感があり、とても美味しそうでした。楽しい思い出ができました。

遠足を実施するにあたって、温かい挨拶をかけて下さった地域の皆様、陸上競技場の関係者の皆様ありがとうございました。

入学式

4月9日金曜日に入学式を行い、男子35名女子18名の合計53名の新入生を迎えました。

新1年生の子どもたちは緊張と期待の表情で、開式から閉式まで一生懸命話を聞いていました。冨下みどり校長の式辞の中で「早ね・早おき・朝ごはん」と「自分からあいさつ」を頑張りましょうと話があると「はいっ」と元気な返事ができていました。もうすっかり緑ヶ丘小学校の1年生としての自覚を持っているようでした。

今年度の入学式は、感染防止の対策を取りながら挙行させていただきました。ご協力ありがとうございました。

登下校時の見守りや、地域の方の温かい挨拶のおかげで1年生が安心して学校に登下校できますことに感謝申し上げます。