緑ケ丘交番を見学したよ

3年生が社会科の学習で緑ケ丘交番を見学しました。

交番のおまわりさんのお仕事を詳しく教えてもらうことができました。ほぼ寝ないで24時間の勤務、ご苦労様です。お陰で地域の安全が保たれています。「みんなは登下校や放課後、車に十分気を付けて、左右の確認をよくして、事故防止に努めてください!」とのことでした。

身に付けている装備品やパトカーの中、交番の中もじっくり見学することができました。たくさんの質問にも丁寧に答えてくださいました。お忙しい中、御協力感謝します。

作品展覧会(アール・ブリュット展)を開催します!

本校では、作品展覧会(アール・ブリュット展)を開催します。

5年生が準備、運営にあたり、三中美術部さんの作品やアール・ブリュット作品を校内に展示します。

地域に開かれた展覧会を本校5年生より発信しますので、お誘い合わせのうえ、ぜひご来場ください。

◆12月15日(金)から12月21日(木)まで

◆本校2階算数少人数教室にて

◆どなたさまでも入場可、無料

アール・ブリュットとは、フランス語で「生の芸術。」障がいのある人々の芸術活動を指します。

芸術作品として計り知れない魅力のあるものです。

今年もアール・ブリュット・パートナーズ熊本(事務局は障害者支援施設・愛隣館)と緑ケ丘地区協議会の協賛を受けて開催することができます。