校内持久走大会

大会前は雨模様の日が続き、天候が心配されましたが、1月31日(金)は好天に恵まれ、予定通り校内持久走大会を開催することができました。2時間目から4時間目にかけて、高学年、低学年、中学年の順番に運動場をスタート・ゴールとした周回コースを走りました。

これまで、体育の時間を中心に、業間の時間(ランニングタイム)にも練習に取り組んできました。

当日は、コースいっぱいにたくさんの保護者やご家族の方、地域の方に応援に来て頂き、子どもたちは大きな声援を受けながら力走しました。これまでの練習と熱い応援のおかげで、自己記録を更新した子がたくさんいましたし、学年の歴代新記録で走った子もいました。惜しくも目標に届かなかった子もいましたが、みんな真剣な表情で一生懸命に走る姿が輝いていました。

持久走大会の取組を通して、体力を高めることはもちろんですが、挑戦する気持ちやきついこともやり通す力、互いに励まし合う心などが育ち、充実感や達成感を味わうことができたと思います。たくさんの声援、ありがとうございました。