1年生インタビュー

1年生紹介

6月22日(水)の給食の時間に放送委員会さんによって「1年生インタビュー」がありました。

入学して2ヵ月経った1年生に、好きな教科や頑張っていることなどをインタビューしました。リハーサルでは緊張していた1年生でしたが、放送委員会の上級生が横に付いて一緒に練習すると落ち着いて応えることができていました。初めての生放送でドキドキでしたが、とっても頑張りました。

6月中旬にプール開きがありました。

プール開きでは準備運動を入念に行い、安全のきまりや学習目標を伝え、水慣れをしました。プールに入ると子どもたちは大喜びで気持ちよさそうに泳いでいました。これから夏休みまで水泳学習になります。保護者の皆様には健康カードへの記入や水着セットの洗濯などご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご協力をお願い致します。子どもたちが安全に楽しく学習し、自己の伸長を楽しめるよう努めて参ります。

あいさつ運動をしています

あいさつ運動

6月の「心の絆を深める」月間に合わせて生活委員さんと運営委員さんで「あいさつ運動」が行われています。

1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生でペアを組み、日替わりで取り組みました。朝から子どもたちの元気な声が響き渡り、他学年と協力することで上学年の優しさをたくさん見ることができました。生活委員さんが給食時間にその日の「あいさつ名人」を紹介すると各教室で歓声が上がっていました。これからも素敵なあいさつを心がけていきます。

プール掃除が始まりました

プール掃除

6月中旬のプール開きに向けてプール掃除が始まりました。緑ケ丘小学校では毎年5・6年生がプール掃除をしてくれています。全学年が気持ちよく使えるようにプールの底や壁をたわしやデッキブラシでこすったり、プールサイドを箒で掃いたりしました。それでも落ちない汚れは高圧洗浄機を使って仕上げました。

プール掃除に携わってくれた5・6年生の皆さん、ありがとうございました。プール学習が待ち遠しいですね。

芋植え交流会

6月2日(木)は4年生とカンガルー保育園児の皆さんとの芋植え交流会がありました。

この日のために4年生は土を耕し、畝を作り、畑作りに努めてきました。司会進行や芋植えの説明も4年生の子どもたちが主体となって頑張っていました。最初はお互いに緊張した面持ちでしたが、一緒に遊んだり、芋植えをして徐々に打ち解けていきました。11月には「芋掘り交流会」を開催しますのでカンガルー保育園児の皆さん、楽しみにされていてくださいね。

運動会、大変お世話になりました。

5月28日(土)運動会がありました。

今年の運動会も、昨年同様半日での開催となりました。当日は天候に恵まれ、子どもたちが今まで練習してきた成果を充分に発揮することができました。特に応援合戦では力強い演舞を披露してくれました。運動会での頑張りをこれからの生活にいかせるよう努めて参ります。

保護者の皆様におかれましては、先のPTA美化作業から当日の応援、運動会後の後片付けまでご協力いただきまして誠にありがとうございました。

PTA救急救命講座お世話になりました。

PTA救急救命講座

5月14日(土)はPTA美化作業の後に「PTA救急救命講座」がありました。

有明広域消防本部から救急救命士の方をお招きし、初期対応の仕方やAEDの使い方などを教えていただきました。美化作業の後にも関わらず多くの保護者の方が参加して下さり、実際に人形に心臓マッサージを施すなど充実した講座となりました。

参加して下さった保護者の皆様、熱心に指導して下さった有明広域消防本部の隊員の方々、ありがとうございました。

PTA美化作業がありました

PTA美化作業

5月14日(土)はPTA美化作業がありました。早朝にも関わらず、たくさんの保護者の方が参加してくださいました。学校全体の草刈りや草取り、運動会に向けたテントの設置など大変お世話になりました。お手伝いに来てくれたこどもたちも一生懸命がんばってくれました。ご協力ありがとうございました。