薬物乱用防止教室

令和2年1月30日(木)の5時間目に、学校薬剤師の山田耕太郎さんを講師にお招きし、6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を実施しました。

お酒やたばこをはじめ、いろいろな薬物が脳や体に及ぼす影響について、画像や動画を用いてわかりやすくお話頂きました。

目の前で実験もしていただき、薬物の怖さを実感できたと思います。

今回の学習が、将来の子どもたちの健康で安全な生活につながっていくことを願っています。

第1回 緑ケ丘小 ふるさとウォーク

令和2年1月18日(土)に、「第1回 緑ケ丘小 ふるさとウォーク」を実施しました。学校と保護者、地域の協働による活動として、初めて計画したものです。校区内に4つのコースを設定し、子どもたちが班長を中心に、登校班ごとに地図を見ながら約4Kmの道のりを歩きました。

各コースのチェックポイントでは、校区内にある史跡や名所(三ノ宮神社、中山亭、皮籠田B窯址、聖人塚板碑)を地域の方に紹介していただきました。普段あまり通らない道もあり、迷ったグループもあったようですが、みんなで協力しながら、無事ゴールすることができました。

子どもたちからは、「行ったことのない場所に行くことができて良かった。」「校区の知らなかったことを知ることができた。」などの感想が聞かれました。今回の「ふるさとウォーク」の取組は、「子どもたちが地域を知り、地域に愛着と誇りを感じる」ことにつながると思います。

当日は、班に同行したり、交差点やコース上で誘導・見守りをしたり、たくさんの保護者、地域の方にご協力を頂き、大変ありがとうございました。

緑ケ丘小 ふるさとウォークコース.pdf