免田っ子の生活

社会科見学に行きました!

7月16日(火)、3年生は社会科見学で松の泉酒造に行きました。球磨焼酎や松の泉酒造の歴史、球磨焼酎の美味しさの秘密等について話を聞いた後、工場を見学させていただきました。子供たちは、焼酎づくりの工程に応じて、機械と人の手の両方が効果的に使われていることに感動していました。教科書だけでは学ぶことができない工場で働く人々の様々な工夫について、見て、聞いて、触れて、学びを深めました。ご協力いただいた松の泉酒造の皆様、本当にお世話になりました。

プール納めをしました!

6年生は、11日にプール納めを行いました。まとめの泳ぎで、クロールと平泳ぎを行ったり、自由時間を過ごしたりした後、6年生間お世話になった小学校のプールにみんなでお礼を言いました。来年の水泳の学習も頑張りたいと、早速、中学校での学習に向けて目標をもつお子さんもいました。安全で楽しいプール学習になりました。水着等の洗濯やご準備、大変お世話になりました。

そよかぜ2組の自立活動

そよかぜ2組は1年生、5年生、6年生の合計8名で生活しているのですが、学年によって学習内容が全く違いますし、別々に活動をしています。今回の自立活動では「みんなで協力して楽しく活動する」をめあてにして活動をしました。6年生の提案で、前半はクイズ、後半は班対抗オセロ大会をしました。「楽しかった〜」の声がたくさん聞こえてきました。6年生も大いに自信をつけることができました。

7月の全校集会がありました!

5日(金)に7月の全校集会がありました。

校長講話では、アメリカのメジャーリーグで活躍する大谷翔平選手が、自分の「運」を鍛えるために「人が気持ちが良くなる行動をしよう」と考え、挨拶や返事を心がけていることが紹介されました。

子どもたちは自分の挨拶や返事を振り返り、地域の方や身近な人への挨拶を頑張ろうと気持ちを新たにしていました。