JAの皆さんと田植え体験をしたよ。

暑い中、5年生にとっては二度目の田植え体験。最後まで元気に田植えを頑張り通しました。田植機による田植え作業も見学できました。とてもかっこよかったです。これからも、かかし作りや稲刈り、竿がけ等の作業があります。しっかりと学んでいきたいと思います。

アイガモ放鳥をしました

6月23日にアイガモ放鳥を行いました。初めてアイガモを見る子ども達はアイガモのかわいさに大興奮でした。

これから、苗の成長を見守ってもらいたいと思います。

5年生学年行事「田植え」

6月13日(日)に,5年生が学年行事で田植えを行いました。あさぎり町銘酒会の方々にご協力いただき,苗の植え方を教えてもらいながら1つ1つ丁寧に植えていきました。子どもたちや保護者の皆様が熱心に頑張ってくれたおかげで,予定していた時間よりも1時間も早く終わることができました。来週は,この田んぼにアイガモのひなを放す体験をします。稲が元気に大きく育ちますように!

プール掃除をしました!

31日(月)に5.6年生でプール掃除を行いました。学校のみんなが安全に楽しく水泳の学習ができるように一生懸命頑張りました。いよいよ来週から水泳学習が始まります。みんな楽しみにしているようです。安全に楽しく学習していきたいと思います。