焼酎仕込み体験

5年生は、2月11日(土)に学年行事として焼酎仕込み体験を行いました。
あさぎり町の銘酒会の皆様にご協力いただきながら、6月には田植えを、10月には稲刈りを体験させていただきました。
今回は、そこで収穫したお米を使い焼酎の仕込みを行いました。
子供たちも、初めて行う焼酎仕込みに夢中で取り組んでいました!どんな焼酎ができあがるのか、とても楽しみです!

漢字大会

今日は、りゅうきんタイムに漢字大会を行いました。5年生は、50問の漢字の書き取りに挑戦しました。みんな満点を目指して頑張っていました。

跳び箱運動

4年生は,体育で跳び箱運動に取り組んでいます。
タブレット型PCの追っかけ再生アプリを使うことで,自分の試技の様子を自分で見ることができます。
上手にできるポイントを意識しながら,練習を頑張っている子供たちです!

マット運動

1月27日(金)の体育では、マット運動をしました。TPCを使って友達に動画を撮影してもらって、自分の動画を見て技のポイントができているかチェックをしました。そのことで意識が高まり、技の上達がどの子も早くなっています。