掃除の様子

今日は床を一生懸命ぞうきんで磨く姿が見られました。

1年生もぞうきんがけがとても上手になりましたね!

今日も楽しくプール開きをする学級が見られました。

午後は雨となり、傘を持ってきていない子ども達は協力して帰っていました。

外国語活動・各学級プール開き

今日も外国語活動では元気な声で歌を歌う様子が見られました。

今週はプール開きの週です。コロナウイルス対策で、各学年でのプール開きは行わず、それぞれの学級で活動をしています。とても楽しそうな声が聞かれました!

道徳の学習

今日はまつのみ教室の道徳の授業の様子です。

身の回りを整える学習を行い、自分たちで実際にきれいにしてみました。

一生懸命並べています。

とってもきれいになりました!

今日学習したことを生かして、節度ある生活を送れるといいですね!

今日の昼休みの様子です。みんな楽しく遊んでいますね!

中庭では野菜の世話をする二年生の姿も見られました。

掃除は縦割り掃除に取り組んでいます。低学年の教室でパワフルに頑張るお兄さん、お姉さんの姿が見られました。

フッ化物洗口・町探検・代表委員会

今日は朝からフッ化物洗口でした。各クラスしっかりとうがいをすることができました。

今日は1年生、2年生がそれぞれ町探検に出かけました。

いい天気の中、町の中のいろいろなものを見て回ることができました。

どんなところを見つけたかな?

6時間目には代表委員会でした。よりよい学校をつくるために4年生から参加し、話し合いをしました。

運動場整備

今日も元気に子供たちは学習します。

トラックで土が運び込まれました。

運動場は先日の大雨の引き渡し訓練で非常に荒れてしまいました。実際引き渡しを行うのは前回よりもひどいであろう災害のときになります。

家が近いご家庭は、徒歩のほうが泥汚れがなかったりするかもしれません。

職員が額に汗をして作業をしました。手伝ってくれる子供たちの姿も見られました。

凸凹もずいぶん減り、運動場も使えるようになりました!

雨の一日

2年生の生活科で育てている野菜に実がついていました。

雨がひどかった一日ですが、体育館で元気に体育をがんばる子供たちの姿が見られました。

水防訓練・引き渡し訓練

今日は水防訓練・引き渡し訓練を行いました。朝から学校のマイタイムラインに沿って情報収集やメールの発信等を訓練しました。

いよいよ引き渡しの時間になりました。運動場は雨でぬかるみ、コンディションがかなり厳しかったです。

今まで、天候のよい中での訓練が多かったのですが、このコンディションでの実施で、晴れのときには見つからなかった改善点が多く発見できました。

保護者の皆様にも事前のプリント提出から今日の引き渡しまで、大変お世話になりました。