1年生、学校生活にも慣れたかな?!

本日、2年生の生活科で「1年生の歓迎会」を行いました!
 入学して1ヶ月あまりが過ぎ、長い連休も終わり昨日から通常日課での生活が始まった1年生。そんな1年生を教室に迎え、歓迎会をしました。
 2年生では、会に向け自分たちで司会やはじめ・おわりの言葉を担当したり教室かざりを作ったりと進んで活動することができました。

はじめの言葉を4人で言いました。元気に歓迎の言葉を言えました。
 次に、校歌をいっしょに歌いました。1年生もだいぶ覚えていました。

次に、2年生から「学校クイズ」を出しました。
 「図書室は何階にあるでしょうか。」「①1階、②2階、③3階」というように3択で答えてもらいました。

次に、いっしょに遊ぼうで、1年生と2年生でじゃんけん大会・じゃんけん列車をしました。

最後に、2年生から1年生にプレゼントを渡しました。折り紙で作ったプレゼントを渡し、自己紹介と歓迎の言葉を伝えました。うれしそうにもらってくれる1年生がかわいかったです。また、てれくさそうに渡す2年生を見て、心がホッとした担任でした。
 これから、いっしょに生活する中でお兄さんお姉さんとして、1年生にやさしく接してほしいと思います。楽しい時間を過ごすことができました。
 1学期、がんばるぞー!!!                 文責 M・N

お世話になります。

本日より、理科支援員として宮田先生が来校されることになりました。
週2日、3~6年生の理科の授業でお世話になります。
さっそく4の1でも、宮田先生に授業に入っていただきました。

「なんでだろう?」「どうなるのかな?」を大切にしながら、「楽しい!」「分かる!」理科の授業を展開していきます。
宮田先生、1年間よろしくお願いします。
(文責:M・E)

素晴らしい春の陽気のもと、お見知り遠足に行きました!

昨日の天気がうそのように、本日は朝から快晴!!!
 子どもたちの日頃の行いがよいのでしょう。ばっちりの天候の中でのお見知り遠足となりました。
 運動場に集合し、担当の先生を話を聞き、さあ出発です。

水島・万葉の里公園に到着し、1年生を拍手で迎えました。
 公園では、「1年生を迎える会」をしました。
 【2年生】             【3年生】

【4年生】             【5年生】

【6年生】              【1年生】

歓迎の出し物では、各学年1年生に学校のことを知らせたり学校生活でがんばることを呼びかけや歌で伝えたりと、よく工夫してありました。1年生も喜んでくれていました。
 この後は、運営委員会の人たちが「新しい先生のマルバツクイズ」「手つなぎおにごっこ」をして、全児童で楽しく遊びました。
 いよいよお弁当の時間です。みんなで声かけあって、おいしく食べました。食べた後は、自由時間でボール遊びやおにごっこ、長縄遊びと1時間以上遊びました。
 最後にごみ拾いをして、帰りました。
 天気にも恵まれ、よい遠足ができました。さすがに帰り道で1年生は「きつい~。」とへばっていました。これからですね!!!
 今日はきっと疲れて早く夢の中へ・・・・・でしょう。
 来週からは、いよいよ通常日課で落ち着いて学校生活を進められます。土日とゆっくり休んで月曜日からはりきってスタートしましょう!
                                           文責 M・N

4年生社会科「ごみはどこへ」

4年生は社会科で、「住みよいくらしをささえる」という学習で「ごみはどこへ」という学習をしています。私たちの生活で出てくるごみは、どこでどのように処理されているのか、ごみを減らす取り組みとは、について学習を進めていきます。

4の1では、金剛小学校前のごみステーションのごみがどのように回収されるのかを実際に見ました。

連休明けということもあり、たくさんのゴミ袋がありました。
いつもは午前中に回収が終わるこの場所も、今日は14時過ぎに回収に来られました。

「教科書で勉強したとおり、横から袋を入れよらすね」
「手袋や帽子などの服装も同じだ」

子ども達は口々に気づきをつぶやきます。
作業員さんのお仕事の様子を食い入るように見ています。

ごみ回収が終わった後のごみステーション。

回収されたごみがどのように処理されていくのか、しっかり学んでいきます!
(文責:M・E)

授業参観・懇談会・PTA総会、お世話になりました。

授業参観、懇談会、PTA総会お世話になりました

家庭訪問、授業参観、懇談会、PTA総会と終わり、
 学校や学級の経営方針、運営状況についての共通理解が進んだと思います。
 お忙しい中、時間をつくって頂きありがとうございました。
 役員の方々におかれましては、総会の準備等ありがとうございました。
 また、新役員の方々には、今後、様々な行事でお世話になります。よろしくお願い致します。

これから、職員一同、子供達を中心に据え、子供達のより良い成長のために努力していきます。
 ご支援、よろしくお願い致します。 (文責:S・S)