ぱくぱくタイム

今日のぱくぱくタイムは、給食委員会の子どもたちが各クラスにお邪魔し、金剛小と各クラスの残さいについてのお話をしました。

給食センターの方は子どもたちがよく食べてくれるととてもうれしいことや、
残さいは、お金を払って燃えるごみとして処分されることを伝えました。

1年生では、残さい0の日には、★カードを教室に貼る工夫をしているそうです。

来週も残さい調べをします。0を目指してがんばりましょう。
寒さに負けない強い心と体をつくるためにも、たくさん食べましょう。(文責E T)

4の1「みんなで遊ぼう」in運動場

今日の「みんなで遊ぼう」は、『ふえオニ』でした。
最初のオニは2人。オニにタッチされた人は、みんなオニになる=オニが増えていくので『増えオニ』です。

長袖のポロシャツを腕まくりしているのが「オニ」の印。

「まて~!!!」
 「タッチ!!!」

オニさんたちが団結して逃げている人を探します。

遊び終わった後に、みんな集まっての「気づきタイム」。

「ルールを守っていない人がいる」、「タッチしたのに逃げとらした」、「捕まる前にタイムをするのはどう思う?」  など、子ども達から出た不満や要望はその場で出し合い、みんなで共有します。そして、どうしたらよかったのか、次からはどうするのかを話し合いました。

「ルールは必ず守ること」、「タイムはなくてもいいこと」が決まりました。
 子ども達同士がかかわり合いながら、仲間づくりを進めている4の1です。

夕方はすぐ暗くなります。学校全体でも、寄り道せずに帰るよう、指導しています。
 ぜひご家庭でも言葉かけをお願いいたします。
 (文責:M・E)

最近の6-2

○ 「ベースボール型ゲーム」

フルスイング!! 「あれ?!」  ボールは残っている・・・

○学習の様子

○「読書月間」 アニマシオンをしました。ご存知ですか?

○人権集会

○卒業アルバム用の写真撮影

卒業に向けて一つ一つ進んでいます。
 まずは、明日の県学力調査(ゆうチャレンジ)。
 そして、二学期のまとめです。
 慌ただしくなります。安全面にも十分気をつけたいですね。(文責:S・S)

バドミントン

先週の話題になりますが、11月28日(土)、教職員のバドミントン大会がありました。

その大会に、一部の職員が参加しました。

いいプレーがたくさん見られ、いい汗をかきました。

みなさんも土曜日や日曜日はスポーツなどをして体を動かし、元気にすごせるといいですね。

文責M.U

本校学習発表会!!

本日、本校の学習発表会がありました。

学校評議委員の皆様、児童民生委員の皆様、揚町保育園とみどり保育園の年長さんたち、そして、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様においでいただき、ありがとうございました。
子ども達は、これまでの練習の成果をしっかり発揮し、どの学年も素晴らしい発表でした!

司会進行は、運営委員会の子ども達が務めました。

プログラム1番 敷川内分校「青い空に絵をかこう」

元気な歌声と、楽しい合奏でした。
1年生3人の「エイヤー!」のかけ声、元気いっぱいでした!

プログラム2番 1年生「1年1組くじらぐもで出発だ」

ステージの上に、大きなくじらぐもが登場!
セリフと歌で、楽しい発表でした。

プログラム3番 3年生「レッツゴートマト探検隊」

実際にトマトハウスに見学に行って分かったことを、分かりやすく発表することができました。
リコーダーの演奏も上手でした。

プログラム4番 5年生「水俣から生き方を学ぶ」

「水俣に学ぶ肥後っ子学習」で学んできたことを、一人一人のセリフに思いを込めて伝えることができました。環境を守ること、人権を守ることの大切さについて考える機会となったのではないでしょうか。

プログラム5番 職員発表「みんなで歌おう ハナミズキ」

今年は職員も歌いました。いかがだったでしょうか?
ステージから見る子ども達の笑顔がうれしかったです。

プログラム6番 2年生「3枚のおふだ」

小坊主さん7人に、山じい、山んば、山ん子、それにピ○チューやジ○ニャンまで登場する、楽しい劇でした!

プログラム7番 4年生「社会科見学旅行で学んだこと」

社会科見学旅行で行った「通潤橋」と「防災センター」で学んだことについて、劇を交えながら発表することができました。

プログラム8番 6年生「平和への願い」

平和について考えたことや分かったこと、思いなどを発表しました。
作文発表も大変素晴らしかったです。

本当に盛りだくさんの発表会でした。
最後、校長先生からの講評でも、どの学年も立派だったとお褒めの言葉をいただきました。
おうちでも、子ども達の頑張りをしっかりほめてあげてください。

今後は、学期末に向けて学習のまとめをしっかりしていきます。

※天気が不安定で、駐車場の件では二転三転してしまい、ご迷惑をおかけしました。

(文責:M・E)