「食べることは、生きること」の学習

3年生は、今日の道徳で「食べることは、生きること」の学習をしました。
「○○○をいただきます」「○○○をごちそうさまでした」
何が入るだろうか?と考えました。子どもたちからはすぐに「命!」と答えが返ってきました。
私たちは、生き物の命をいただいて生きているんだということを、改めて考える機会となりました。
また、栄養教諭の上野先生にゲストティーチャーとして入っていただきました。
「いただきます」や「ごちそうさまでした」には、もう一つの意味があるんだよ、ということで、私たちが給食を食べるまでに、たくさんの人たちが携わってくださっていることを学習しました。

生き物の命をいただくことへの感謝、食に携わってくださる方への感謝の気持ちを大切にして、毎日おいしく給食をいただきたいです。
(文責:M・E)