子供自転車山鹿地区大会の練習開始!(5月13日)

6月1日開催の「第3回交通安全子供自転車山鹿地区大会(会場:グリーンパレス9:00~)」に向けた練習が今日から始まりました。地域の方々が参加を希望する子どもたちのコーチを務めて下さり、ありがたい限りです。初日の今日は、8名もの方々が来校され、丁寧に指導して下さいました。子どもたちには、いろいろなことにチャレンジし、経験を積み重ねる中で、自信をつけてほしいと思っています。

運動会結団式(5月13日)

25日(土)の運動会まで約2週間となりました。今日は朝の集会で、運動会の結団式を行いました。児童会で話し合った本年度のテーマは、「赤白本気でとことん取り組む運動会にしよう」です。赤組、白組ともに、このテーマのもと、本気でとことんチャレンジし、感動のある運動会をみんなで作り上げていきます。高学年には、団長を中心に、一人一人がリーダシップをしっかり発揮してもらい、低学年にはフォロアーシップを期待したいと思います。皆様の応援をどうぞよろしくお願いします。

自転車教室(5月8日)

山鹿警察署菊鹿駐在所、菊鹿市民センターから、また、交通指導隊員の皆様と、総勢9名の方々に来ていただき、自転車教室を開催しました。自転車安全利用五則について学んだ後、正しくヘルメットを被り、自転車の安全点検のしかたを確認したうえで、グラウンドでいざ練習!!かけがえのない命を守るために、学んだことを日常でしっかり実践してほしいと思います。

1・2年生 アサガオの種まき(5月7日)

生活科の学習の一環として、1・2年生が合同でアサガオの種蒔きをしました。2年生があけた種蒔き用の穴に、1年生が6粒の種を1つ1つ慎重に蒔きました。どんな芽が出るか、何色の、どれぐらいの大きさの花が咲くのか、わくわくしていました。子どもたちは、これからアサガオのお世話と観察を楽しく行っていきます。ご家庭でも時々、アサガオの成長の様子をお子さんにたずねてください。話題に取り上げていただくことで、子どもたちの興味や関心も一層高まります。

お茶摘み体験(3年生)

菊鹿小元校長先生の田代先生のご指導の下、3年生が茶摘み体験をしました。みんなで5キロほどのお茶の葉を摘みました。新芽の先端から二枚の葉のついた部分(一芯二葉)は玉露や煎茶などの最上級品になるそうです。摘んだ茶葉は製茶していただきます。田代先生には、5年生が稲作りでもお世話になります。