花丸 ゆるキャラグランプリ11位おめでとう!

菊鹿町にある鞠智城の鼓楼をモチーフにした「ころう君」が本年度のゆるキャラグランプリで11位になりました。約500のゆるキャラの中の11位ということですごいですね。ますます人気者になってくると思います。また菊鹿小に来てくれるといいですね。

しおり作り

校区にお住まいの方に、1時間目の1年生から6時間目の6年生までぶっ続けでしおり作りを指導していただきました。準備は家庭教育部の方々にもご協力いただき、今日も数名のかたに来ていただきました。しおりに使う材料がとてもカラフルでデザインもいろいろあり、子どもたちは「お母さんにプレゼントします」「弟の誕生日プレゼントにします」などと言いながら、わくわく楽しく作っていました。大変お世話になりました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

県小学生バレーボール大会

グリーンパルスで県小学生バレーボール大会が行われました(女子は別会場)。2階からは3人の子どもたちがメガホンを使ってリードし、保護者の方々がそれに合わせて大きな声で選手の名前を呼びながら応援をしておられました。1試合目、菊鹿クラブの子どもたちは次々とポイントを決め快勝しました。菊鹿小学校以外の子どもたちも何人もいますが、みんなとても仲良くチームワークの良さも強さの要因の一つだと思いました。

授業マイスター公開授業

県下各地から多くの先生方が授業マイスターである迎田先生の授業を見にこられました。教室の中に入って参観できないので教室の後ろからビデオカメラで撮影しそれを他の大型テレビにつなぎ教室で見ていただきました。授業の見通しを持たせる工夫や分かりやすい黒板の使い方など特別支援教育の指導の方法は通常学級の中でも生かされています。

オムロン選手によるハンドボール指導

オムロンハンドボールチームの4名の選手の方から6年生がハンドボールの指導をしていただきました。11月26日(月)は山鹿市総合体育館で市内の6年生によるハンドボール大会が行われます。練習の成果を発揮して頑張ってください。