PTA臨時総会

PTA臨時総会が開催されました。協議内容はPTA役員候補者選考規定の変更とそれに伴うPTA会則の変更でした。
役員候補者選考規定については
①選考委員・・・全地区長→PTA役員
②候補者・・・校区ごとに会長候補者と家庭教育部長候補者各1名選出→5,6年保護者から会長候補者および家庭教育部長候補者6名選出
③役員の互選・・・副会長兼家庭教育部長→家庭教育部長(副会長と兼ねないので副会長が2名になります)
が主な変更点です。賛成多数で議決されました。
学年で地区別の保護者数が大きく異なる学年があることや児童数の減少に伴い6年生保護者の負担が大きくなることから今回の変更になりました。

タグラグビー教室

来年度、日本で行われる(熊本も会場になっています)ラグビーワールドカップのPRを兼ねて、6年生を対象にタグラグビー教室が行われました。なんとテレビ局、新聞社だけでなく、くまもんも来てくれ、いっしょにタグラグビーを楽しみました。ベランダからは「くまもん頑張れ~」の声援が聞こえ、帰る時には、ベランダにいた子どもたちにもあいさつをしてくれました。
また、せっかくなのでくまもんの担当の方に質問してみました。Q「くまもんは何人いるんですか?」、A「くまもんは1人しかいませんよ」、タグラグビーの後、Q「今日は暑かったですね、中には冷却装置か何か入っているんですか?」、A「生身の体なので、そんなのはありません。」・・・。子どもたちの夢を壊さないようにしないといけないなと思いました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

山鹿市小学校陸上記録会

カルチャースポーツセンターグラウンドで山鹿市内の小学校5,6年生が参加し陸上記録会が開催されました。子どもたちは、競技だけでなく応援や開閉開式の態度も立派でした。男子は6年100m、6年ソフトボール投げ、5、6年走り幅跳び、女子は6年走り幅跳びで優勝しました。多数の保護者の方々に応援いただきありがとうございました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。