山鹿市小中学校特別支援学級学習発表会

山鹿市小中学校特別支援学級の学習発表会・作品展がグリーンパルスで開催されました。菊鹿小中学校は合同で、工藤直子さんの詩集「のはらうた」から、虫や鳥や魚たちのおしゃべりを聞いているような楽しい詩を、生き物になりきって紹介しました。多くの友達やお家の方の応援を受けて、練習の成果を充分出して素晴らしい発表ができました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

5年稲刈り

5年生が稲刈りを行いました。最初に刈り方やくくり方を教えていただき、その後実際に鎌で刈っていきました。刈った稲は2週間ほどかけ干しして脱穀する予定です。きっとおいしいお米ができたことと思います。たくさんの保護者の方や地域の方にご協力いただきありがとうございました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

JAからミカンをいただきました

JA鹿本からミカンの寄贈がありました。代表で2年生の子どもたちが受け取りました。たくさんのミカンをいただき子どもたちもにこにこ顔でした。給食の時間にみんなで食べる予定です。ありがとうございました。

PTA窓ふき

城北、内田地区の保護者の方々に校舎の窓ふきをしていただきました。安全面から子どもたちではなかなかできないところもありますので、保護者の方々に丁寧に拭いていただき、すっかりきれいになりました。子どもたちも気持ちよく学習に取り組むことと思います。ありがとうございました。

県人権子ども集会

パークドームで県人権子ども集会が開催されました。県下各地から小、中、高校生数千名が参加し、部落差別をはじめあらゆる差別をなくすために小、中、高の代表1校ずつ取り組みを発表しました。本校からも6名の子どもたちが参加し、発表を熱心に聞いてメモをとっていました。感想などを校内の集会で報告し菊鹿小の人権意識を高めていきたいと思います。