菊鹿戦没者追悼式

菊鹿戦没者追悼式が菊鹿公民館で開催されました。昨年まではグリーンパルスで行われていましたが、遺族の方の数が年々減り、菊鹿公民館での開催となったそうです。戦争を経験された方の話を直接聞く機会がどんどん減っていきます。おうちに戦争を体験された方がおられたら、ぜひ今のうちに聞いてほしいと思います。式では市長、来賓、遺族代表の方々とともに、中学生が追悼の言葉を述べました。戦争のない平和な世界をみんなで作っていきたいと思います。

職員作業

午後からは職員作業でした。体育館の倉庫、教室前の教材室の片付けを行いました。体育館では倉庫の中のものを全部出して、きれいに整理しながら使いやすいように入れていきました。先生たちも、毎日頑張っています。子どもたちも、おうちの方がいなくても規則正しい生活をして本物の力を身につけてください。

職員研修

午前中は、ルーテル大学の小原先生を講師に、蒲生の池について菊鹿小の職員で研修を行いました。4年生で通潤橋に見学に行きますが、それに匹敵する教材が地元にもあるということで、今後は4年生で蒲生の池について学習します。蒲生の池の水は長谷堰から内田川の水を取り入れ、4本のトンネルを掘って水を引いたそうです。そのトンネルの入り口、出口を見学し、合わせて、津袋橋のところにある円形分水と御宇田井出、松本堰を見学しました。稲作のために水をどうやって引くか、また地域の利害関係をいかにして折り合いをつけていったか、とても興味深い学びができました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。