自転車教室

交通指導隊、駐在所、市民センターの方にご指導、ご協力いただき、2、3時間目に自転車教室を開催しました。運転に自信のない子どもたちは、特別に指導をしていただきました。自転車教室実施後は3年生も地区内で自転車に乗ることができますが、まずは運転の技能を磨いて、道路に出てほしいと思います。また、近年自転車が加害者となり巨額の賠償をしなければなれない事例もでています。自転車の保険も必ず加入をお願いします。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

温湯消毒をしました

菊鹿小では5年生が無農薬米づくりを行っています。今日は、イネの種籾を温湯消毒しました。60度のお湯に10分間つけ、その後水で冷やしました。これによりイネの病気を防ぐことができるそうです。実際に米を作ったことがないと、知らないことばかりです。米作りだけでもたくさんの学びがあります。忙しい中、今年も田代先生に指導をしていただきました。ありがとうございました。