2018年5月の記事一覧

スイカをいただきました

今年もJAからスイカをいただきました。1年生が代表で受け取り、3人がかりでかかえました。明日の給食で食べる予定です。昨年度は新聞やテレビの取材がありましたが、今年はなかったので1年生の子どもたちは残念がっていました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

茶摘み

3年生が校内の茶畑で茶摘みをしました。最初に田代先生からお茶の葉の摘み方を教えていただきました。新芽の先から3~4枚の葉を摘んでビニル袋に入れました。あっという間に袋いっぱいになり、摘み残した葉は、先生たちが機械で刈りました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

種籾まき

温湯消毒のあと、種籾を7日間水につけました。眠っている種籾の目を覚まさせるためだそうです。その後、教室にブルーシートと新聞紙を広げ、その上に種籾をまいて乾燥させました。
そして、今日の種籾まきを迎えました。温湯消毒をした日に苗箱に床土を入れていたので、今日はそれに種籾をまきました。田代先生から種籾も巻き方をおしえてもらい、全員で苗箱に種籾をまきました。その後、田んぼにもっていって水をかけ、乾燥しないように育苗用のシートをかぶせました。残りの写真は行事アルバムに掲載します。

運動会結団式

朝の活動の時間に運動会の結団式を行いました。最初に運営委員の子どもたちが本年度の運動会のテーマ「赤白本物の力を出し切って勝利をめざせ!」を発表し、その後、赤団、白団毎に応援団長、リーダーの自己紹介を行いました。最後は、大きな声で気合いを入れて終わりました。本物の力を練習の時から発揮して、本番では、演技や競技、係の仕事、応援に頑張り、さすが菊鹿小の子どもたちだ!と言われるような姿を見せて欲しいと思います。

幼保小連絡会

5時間目に、1年生が卒園した保育園、幼稚園の先生方に授業を見に来ていただきました。子どもたちはチャイムが鳴る前から、窓の外をながめながら「まだこない」といってとても待ち遠しそうでした。先生たちが来られると、手を振ったりして大喜びでしたが、授業が始まると、いつものように「ちょこ・ぺた・ぴん・とん」の声で姿勢を正して、授業に取り組みました。授業のあとは、保育園、幼稚園の先生方と情報交換会を行いました。入学前だけでなく入学後も幼稚園、保育園の先生方と連携して子どもたちの教育に当たっています。