矢筈岳って?

今日の校長講話で、3月7日にお別れ遠足で行く、鷹取の話をしました。鷹取には鷹取城があったことや、戦後すぐには矢筈中学校があったこと、30~20年前には山びこ山村塾があったことのなどを話しました。その中で、矢筈中学校は矢筈岳からとったことを話し、矢筈岳って何か聞いたところ子どもたちは知りませんでした。六郷小学校の校歌に「むらさきかすむ矢筈岳~」という歌詞がありますが、矢筈岳が何か分からず歌っていたようです。矢筈岳は八方ケ岳の別の呼び名だということを話しました。
※八方ケ岳は稲田小、吉松小、山鹿中の校歌にも出てくる山鹿市を代表する山です。今年は校舎をバックに真っ白い勇壮な姿を何度も見せてくれました。