町指導主事訪問(1年2組)

嘉島町では、毎月指導主事に訪問していただき、指導を受けています。先生方の指導力向上をめざした取組です。昨日は、1年2組の音楽の授業を参観していただきました。今月の歌から始まり、ドレミの体操を元気よく振り付きで歌い、けんばんハーモニカの練習をしました。とてもきれいな歌声で、聴いているだけでこちらが元気になりました!

♪ドレミファソラシド♪振りは合っているかな?

けんばんハーモニカ楽しそうです

引き渡し訓練

昨日の引き渡し訓練は、お忙しい中お世話になりました。駐車スペースが十分ではないため、混雑するのではないかと不安でしたが、保護者のみなさまのご協力によりスムーズに実施することができました。ありがとうございました!

子どもたちは体育館に集合し、登校班ごとに並びかえます

並びかえが終わったらクラブハウスへ移動します

クラブハウスでお迎えを待ちます

引き渡し開始

お迎えが終わったら一方通行で駐車場へ

暑い中徒歩でのお迎えありがとうございました!

4年生ワークキャンプ

先週の金曜日に、4年生がワークキャンプ(康寿苑訪問)を行いました。これは、町の社会福祉協議会がボランティア月間にちなみ主催されている行事で、毎年4年生が康寿苑でおじいちゃんおばあちゃんと交流したり、福祉体験をしたりするものです。今年も4年生が康寿苑を訪問し、施設見学やおじいちゃんおばあちゃんとの交流、車イス体験などをさせていただきました。また、康寿苑について事前に考えていた質問にも丁寧に答えていただき、しっかり学習することができました。4年生にとって有意義な1日となりました。お弁当も美味しかったようです。関係のみなさま、お世話になりました!

関係のみなさまのあいさつの聞き方も上手でした!

施設見学では、熱心にメモをとる姿も見られました

なんと、2年生の町たんけんのときのお礼の手紙がありました

元気に東小の校歌を披露しました

レクレーションで交流しました

委員会活動

先週の木曜日に委員会活動が行われました。2学期になり、気持ちも新たに新しい活動がスタートしました。早速活動を始める委員会やそのための話し合いをする委員会の様子が見られました。学校生活を自分たちの手でよくできるように、全力で挑戦してください!

運営委員会は念入りに話し合いをしていました

保健委員会は、歯ブラシチェックを実施

図書委員会は、図書室のレイアウトを変更しました

あいさつ運動

2学期も、生活安全委員会が水曜日にあいさつ運動を行ってくれています。1学期と変わったところは、のぼり旗の登場です。夏休み中に、PTAに依頼して作っていただきました。水曜日に委員会の子どもたちがあいさつ運動に使うだけでなく、門のところでも毎日子どもたちを迎えています。夏休み明けから、みんなの朝のあいさつに少し元気がなくなっています。毎週の委員会の取り組みとのぼり旗で、元気を出してほしいと思っています。

あいさつ運動実施中!

門で出迎えをするのぼり旗