地震避難訓練

昨日、地震避難訓練が行われました。地震が起きたことを想定し、放送に合わせて机の下にもぐり、揺れがおさまったところで運動場に避難するという流れで行いました。教室にいるときには、少しおしゃべりが聞こえた学年もあったようですが、避難する時には静かに速やかに避難することができました。避難が完了した後は体育館へ移動し、DVDを視聴しました。地震のときに気をつけることは、「倒れるもの」「落ちてくるもの」「動くもの」という内容をしっかり覚えることができました。

放送後、素早く机の下にもぐりこみます

静かに素早く避難できました

校長先生の話も静かに聞けています

引き渡し訓練

昨日、引き渡し訓練を行いました。といっても、実際に引き渡しを行うのではなく、引き渡しまでの流れを子どもたちと確認するための訓練です。帰りの準備ができた子どもたちが体育館へ集合し、登校班ごとに並び変えたあと、クラブハウスへと降りていき、そこで引き渡しを行うことになります。静かに訓練に参加することができた子どもたちの姿に成長を感じた次第です。

体育館に集合したら、登校班に並び変えです

登校班ごとにクラブハウスへ降りていきます

実際の引き渡しの場合は、徒歩で一歩通行で行います

3年生、校区の地図作り

先週の木曜日、3年生が学校のまわりを探検しました。低学年の時から校区探検はしていますが、今回は社会科の学習で、校区の地図を作るための探検です。白地図に見つけたものを記録しながらの探検だったようです。どんな地図ができるか楽しみです!

どんな建物があったかな?

記念写真です、はいチーズ!