6年生いちご狩り

昨日の1~2時間目に、6年生が下六嘉の永田さんのビニールハウスにいちご狩りの体験に行きました。曇り空だったのでハウスの中もそれほど暑くなく、甘い香りに包まれながらいちご狩りを満喫させていただきました。自分でとったいちごをほおばりながら、おうちへのお土産をビニール袋いっぱいに詰め込んだ6年生でしたが、なんと永田さん手作りのいちごアイスまでいただき、大満足の2時間でした。

永田さん、ありがとうございました!

広いハウスの中で、思い思いにいちご狩りを楽しみました

手作りいちごアイスもとってもおいしかったです!

運動会に向けて②

昨日から運動会へ向けて全体練習がスタートしました。集合予定時刻より早く集合でき、子どもたちのやる気が感じられました。練習に先がけて、赤白にわかれて結団式を行いました。応援団の自己紹介があり、優勝に向けてそれぞれの団で気合が入りました。その後、入場行進の練習を行いました。限られた時間の中での練習です。本番へ向けてみんなでがんばっていきましょう!

運営委員会を先頭に入場行進の練習です

人数が増え、全員での行進も迫力が出てきました

大きくな~れ!

先週、1年生と2年生の種植え・苗植えが行われました。1年生はあさがお、2年生はミニトマトを自分のはちに植えていました。1年生は初めての経験で、ふかふかの土に感動しながらやさしく種を埋めていました。2年生は慣れたもので、手際良く苗植えができていました。これからお世話をがんばってほしいものです。

あさがおの種まきをしている1年生

ミニトマトの苗植えをしている2年生

運動会に向けて①

今週から、各学年運動会に向けての練習が始まりました。昨年までは1年生~3年生、4年生~6年生の2つにわかれて表現や団体競技などを行っていましたが、児童数の増加に伴い、今年度は低学年、中学年、高学年にわかれて行います。そのため、運動場や体育館の使用時数が少なくなりますので、各学年部ごとに効率よく練習が進められるよう工夫しています。気がつけば、あと2週間で本番です。来週からは、全体練習も始まります。

高学年の練習風景です。今年はどんな表現が見られるのか楽しみです!

読み聞かせスタート!

今年もハッピーママのみなさんによる朝の読み聞かせがスタートしました。月に2回程度の読み聞かせですが、子どもたちはとても楽しみにしています。読み聞かせの成果でしょうか、昨年度の図書室の貸し出し冊数は、前年度の2倍の約4000冊だったそうです。今年も1年間よろしくお願いします!

1年生も、初めての読み聞かせを楽しみました!