2019年4月の記事一覧

1年生へ心のこもった贈り物

石川県中能登町の交通安全ボランティアグループ「にっこにこぐみ」様より、1年生へ反射材マスコットのプレゼントが届きました。毎年、手作りの反射材マスコットをプレゼントしていただいており、今年で3年目となります。添えられた手紙には「児童の皆様が日々安心して過ごせるよう心よりお祈りいたします」という心温まる文章も書いてありました。地域の皆様のみならず、遠く離れた所からも本校を応援してくださっている方々がおられることに感謝です!にっこにこぐみのみなさん、ありがとうございました!

心のこもった手作りの反射材マスコットです

交通安全のやくそくを守って安全に過ごしましょう!

全国学力・学習状況調査

昨日、全国学力・学習状況調査が行われました。例年、6年生を対象に行われますが、本年度よりテストの内容が若干変更され、子どもたちにとっては難しく感じられたようです。しかし、2時間目の国語、3時間目の算数と一生懸命テストに向かう子どもたちでした。テストの結果が出るまでには時間がかかりますが、子どもたちの実態をつかむだけではなく、指導方法の改善にも役立てていきたいと思います。6年生のみなさん、おつかれさまでした!

真剣にテストに向かう6年生!

交通教室(3年以上)

3年生以上の交通教室は、自転車の安全な乗り方でした。運動場に横断歩道と信号機を設置し、左右確認・後方確認・横断歩道は自転車を押してわたることを確認しました。スタート時に、動きながらこぎ出す子どもたちの数が多く、少々地域での乗り方に不安を覚えてしまいました。その後、体育館に移動し、DVDで自転車の危険な乗り方を学習しました。最後の感想で、各学年1名ずつ手を挙げて発表してくれました。事故を起こさないことが、教えてくださったみなさんへの一番のお礼になります。家庭訪問中でもあり、10連休も控えていますので、くれぐれも安全な乗り方をしてください。

交差点では自転車を降りて、左右確認忘れずに!

3年生も校区内を乗れるようになります

交通教室(1・2年生)

昨日、御船警察署や町安全協会のみなさん方に来ていただき交通教室を行いました。今年度は10連休があるため、早めの実施となりました。1・2年生は、実際に道路に出て、横断歩道を渡る練習をしました。登校する時は上級生が一緒ですが、下校のときは自分たちだけで帰ることになります。教えてもらったことをしっかり守り、事故にあわないように気をつけましょう。

ご協力ありがとうございました

まっすぐ手をあげています

かみましき命と防災の日

昨日は「かみましき命と防災の日」ということで、集会を行いました。熊本地震から3年目を迎え、まずは地震で亡くなった方のご冥福を祈り、黙とうを行いました。そして、校長先生より「命を守り 心豊かに」というテーマでお話があり、続いて今年からお世話になるスクールカウンセラーの衛藤先生から神経のお話とリラックスできる呼吸法を教えていただきました。その後、教室に戻り担任の先生とお話をしたり、アンケートに答えたりしました。子どもたちの真剣な表情が印象的だった1時間でした。

校長先生のお話を真剣に聞いています

衛藤SCから呼吸法を教えていただきました

おなかで息をする練習をする2年生