春の花を植えました!(1年生)

昨日、1年生が自分の植木鉢に春の花植えをしました。チューリップの球根と、学校で育てている苗を一人ずつ植えていきました。あまり花を植えた経験がないのか、「土はこれくらいですか?」「どうやって植えるんですか?」との質問攻めでしたが、一生懸命ていねいに植えていきました。これからお世話をして春にはきれいな花を咲かせてくれることでしょう。

子どもは風の子!

3学期が始まりましたが、気温は低く寒い日が続いています。毎週水曜日の昼休みは、外で遊ぼうという委員会からの呼びかけがあり、たくさんの子どもたちが元気いっぱい運動場を駆け回っています。昨日も元気に鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりする子どもたちの姿がありました。寒さに負けず、元気に外で遊んでたくましい体を作りましょう。寒さに負けそうな担任の先生たちも、子どもたちと一緒になって遊んでいました。こちらはけがをしない程度に、ほどほどにしましょう。

まとめの3学期スタート!

楽しい冬休みが終わり、昨日から3学期がスタートしました。始業式では、校長先生より各学年のまとめをしっかりがんばろうというお話があり、生活安全委員会が1月の生活目標「時間を守ろう」についてみんなに呼びかけ、防災主任の真嶋先生より3日の地震を受けて子どもたちに心のケアについてのお話がありました。子どもたちは新しい年を迎え、やる気いっぱいの表情で始業式を迎えました。これから3か月、どんながんばりを見せてくれるのか楽しみです。今年も学校生活の様子をホームページでたくさん紹介していきたいと思います。どうぞよろしくお願いします!