ほうれん草がおいしい !

R4.12.8(木)

麦ご飯  麻婆豆腐

ほうれん草のサラダ  牛乳

今日のサラダはとても好評でした。ほうれん草はその時々で葉の柔らかさが異なりスチームのかけ加減も難しいですが、今日はバッチリだったようです。洗うのもなかなか大変ですが「また頑張ろうかね」と調理員さんも嬉しそうでした。

元気爆発

R4.12.7(水)

玄米パン  キムチ鍋

ミックスかりんとう 牛乳

「おいしかったでーす」と何度も大きな声が聞こえてきました。いつも元気な2年生です。キムチ鍋がとても気に入ったそうです。低学年にはキムチが辛いかなと心配していたので、ホッとしました。今日のかりんとうに入れたさつまいもは1.2年生が学校園で収穫したものでした。それもあってテンションが上がったのでしょうか。自分がかかわったものを食べる経験は大事だなあと改めて思いました。

黄色いご飯だ(^^♪

R4.12.6(火)

ドライカレー  ツナサラダ

ヨーグルト  牛乳

「黄色いご飯だ」とこの料理のときはいつも喜んでくれます。最初はサフランでご飯を染めていましたが、なかなか高いのでカレー粉で黄色く染めるようになりました。カレーのおいしい香りもプラスされて食欲もアップします。ぜひ、いつものご飯にカレー粉とバターを入れて炊いてみてください。

塩鯖でおいしく調理

R4.12.5(月)

<今日のこんだて>

麦ごはん  けんちん汁  鯖のみそ煮

ゆかり和え  牛乳

鯖は煮つけにしても、味噌煮にしても、脂がのっていて身が柔らかく、給食でも好評です。生の鯖でもおいしく作ることができますが、塩鯖や焼き鯖などで調理すると身が崩れにくいので扱いやすく、均一に味をつけることができます。調味は普段より少し醤油や味噌を控えるといいようです。ぜひお試しください。

上手くできるようになりました

R4.12.2(金)

高菜飯  味噌団子汁

大根サラダ  牛乳

この時期になると低学年も給食時間を上手に過ごすことができるようです。食べることや当番活動が苦手だった児童も、助け合ったり工夫したりして、失敗もしなくなりました。ほとんどの児童が時間内に食べ終わっています。ぜひ、家に帰ってからも、その成長した姿を家族に見せて欲しいと思います。