「今日の○○どうだった?」

R4.6.14(火)

麦ごはん   麻婆豆腐

こんにゃく寒天のサラダ   牛乳

給食はあまり店頭にはない食材が登場します。今日のこんにゃく寒天は、その名の通りコンニャクと寒天両方の食感がして人気があります。ぜひ「どうだった?」と給食の感想を聞いてみてください。

ハンバーグソース ♪

R4.6.13(月)

セルフハンバーガー   卵スープ

チーズサラダ   牛乳

いつも卵スープのふわふわ卵には感動します。栄養士の私が分量を指示するのですが、火加減、卵の入れ具合など、調理員さんの技のおかげで、ふわふわに仕上っています。今日はハンバーグソースがおいしくできましたので、紹介します。

<ハンバーグソース(1人分)>トマトケチャップ10g、赤ワイン1.8g、ウスターソース1.8g、砂糖1.6gを火にかけました。 ぜひお試しください。

回鍋肉をおいしく作る

R4.6.10(金)

麦ご飯  回鍋肉  中華風コーン卵スープ

回鍋肉  茎わかめの佃煮

給食で難しいと思うのは、炒め物です。どうしても野菜の汁が出てシャキシャキ感が残りません。そこで、厚揚げとピーマンは別々に蒸して加熱し、豚肉は炒めて調味した後いったん釜から上げ、野菜を強火で炒めた後に、回転釜で合わせました。調理員さんの技術もあり、食感もしっかり残りました。

味付けは、(一人分)肉を炒めるときにショウガとニンニク各0.2g、合わせ調味料:赤みそ6g 濃口醤油0.7g 豆板醤0.4g 砂糖1.3g 酒0.7g 豆板醤0.4g、最後にごま油0.7gをかけて仕上げます。

好評でした。ぜひ作ってみてください。

歯と口を健康に !

R4.6.9(木)

麦ご飯 なすのみそ汁  ゴーヤチャンプルー

一食納豆  牛乳

6月4日から6月10日は歯と口の健康週間でしたので、今月は噛むことやカルシウムを意識した献立にしています。歯磨きも大切ですが、豆・豆製品、小魚、乳製品、海藻など、意識してとる習慣を身につけてほしいと思います。

トウモロコシの皮むき体験

R4.6.8(水)

玄米パン 牛乳  焼きビーフン

とうもろこし  手作りぶどうゼリー

今日のとうもろこしは鹿央町で朝から収穫された新鮮なものでした、皮は1時間目に2年生がむきました。「初めてむきました。」という児童が多く、ひげも丁寧にとってくれました。給食に登場すると、いつもより味わって食べていました。

今日は久々の玄米パンも好評でした。もちもちの食感と香ばしさ、そしてほんのり甘いところが好まれるようです。