今日の給食

回鍋肉をおいしく作る

R4.6.10(金)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  回鍋肉  中華風コーン卵スープ

 回鍋肉  茎わかめの佃煮

 給食で難しいと思うのは、炒め物です。どうしても野菜の汁が出てシャキシャキ感が残りません。そこで、厚揚げとピーマンは別々に蒸して加熱し、豚肉は炒めて調味した後いったん釜から上げ、野菜を強火で炒めた後に、回転釜で合わせました。調理員さんの技術もあり、食感もしっかり残りました。

味付けは、(一人分)肉を炒めるときにショウガとニンニク各0.2g、合わせ調味料:赤みそ6g 濃口醤油0.7g 豆板醤0.4g 砂糖1.3g 酒0.7g 豆板醤0.4g、最後にごま油0.7gをかけて仕上げます。

好評でした。ぜひ作ってみてください。