豆、食べていますか?

R4.2.16(水)

コッペパン  ポークビーンズ

ブロッコリーサラダ   チョコクリーム

今日のポークビーンズは地元山鹿の大豆、北海道産の大福豆と金時豆を使いました。おかげでとても満腹感がありました。お昼の放送でも、大豆になる前の畑、鞘に入った枝豆、大豆からできる大豆製品、そして学校に納品してくださる大豆農家の方の画像を見せて話しました。豆のある日は食べるのに時間のかかる人もいますが、放送のおかげか今日は「おいしかったです!」といつもより早く食べ終わっていました。大豆の良さをたくさん伝えていきたいと思います。

冬野菜をたっぷりと…

R4.2.15(火)

<今日のこんだて>

麦ごはん 白菜と厚揚げの煮物

ごぼうとツナのサラダ  スティック納豆  牛乳

今日はサラダに使ったごぼうがとてもきれいに切られていたのに気づいたでしょうか?やはり包丁で切ると、機械で切るより断面がきれいで、和えたときに水分があまり出ません。シャキシャキ感と香りも残ります。おいしく食べてもらいたいという心遣いからでしょう。本当にありがたいです。今日もたっぷりの野菜を使いました。春雨が入っているので食べやすい煮物です。明日からまた寒くなりそうです。鍋料理、シチュー、煮物、スープなど、冬野菜をたくさん使った温かい料理で風邪を予防しましょう。

料理で楽しむ♪

R4.2.14(月)

蒸しパン  汁ビーフン

フルーツヨーグルト 牛乳

連休といっても遠くにでかけることがないということで、いつもより手間のかかる料理をしたりお菓子を作ったりした人もいることと思います。私は期限の迫ったものや冷蔵冷凍庫で気になっていたものを消費してスッキリしました。今日はバレンタインデーなので、少しだけチョコレートを入れて蒸しパンにしました。ドライフルーツやサツマイモ、甘納豆、抹茶、ココア、人参やかぼちゃのペーストを使ってもおいしく仕上がります。ぜひ作ってみてください。

おいしさと丁寧さに感謝です !

R4.2.10(木)

チキンライス  コーンと卵のスープ

ひじきとツナのサラダ  牛乳

今日はリクエストのチキンライスでした。オムライスがあるように卵との相性がいいので、スープはふわふわの卵がたっぷり入ったコーンスープと組み合わせました。今日の野菜も大量でしたが、どの野菜もきれいに形と大きさをそろえて切ってあり、じゃがいもも煮崩れることなく仕上がっていて、調理員さんの仕事の丁寧さと愛情に感謝するばかりでした。

残り少ない給食に楽しみを !

R4.2.9(水)

わかめご飯  コロッケ  ワンタンスープ

りんご  牛乳

今日は揚げパンの予定でしたが、わかめご飯とコロッケに変更しました。「今日は揚げパンじゃないんですか?」と聞かれ、「わかめご飯とコロッケに変更です。揚げパンはまた今度ね」と返すと喜んでいました。中学3年生にとっては残り少ない給食なので、楽しみを入れつつおいしく出せるよう頑張りたいと思います。