お祝い献立

R5.3.3.(金)

赤飯  サイコロステーキ  焼き豚とキクラゲの和え物

豆腐汁   ケーキ  牛乳

今日は卒業お祝い献立で、サイコロステーキは6年生のリクエストでした。豆腐汁は山鹿市の郷土料理です。お祝いの席など、人が集まるときに食べる吸い物で、豆腐を三角形に切るのが特徴です。中学3年生は全員でお礼の挨拶に来てくれました。感動して涙ぐむ調理員さんもいました。卒業しても給食のことを思い出してくれるとうれしいです。

いいですね、小松菜

R5.3.2(木)

<今日のこんだて>

ごはん  豚汁  さんまの梅煮

切干大根のごま酢和え  牛乳

小松菜のような葉物の野菜は、旬の栄養価が高い時期に食べることをおすすめします。露地ものの、特に緑の色が濃い小松菜がいいです。給食ではよく和え物に使いますが、ちりめんじゃこや油揚げなどと一緒に炒めても色が変わらず、おいしく仕上がります。お弁当のおかずにもいかがでしょうか。

リクエスト給食

R5.3.1(水)

テーブルロール  ポークビーンズ

照り焼きチキン  フルーツ白玉  牛乳

卒業生や〇〇大会で1位だったクラスにリクエスト給食をきくと、揚げパンやサイコロステーキがよく登場します。しかし少数派の意見も応えてあげたいので、できるだけ献立に入れ込んでいます。キムチごはん、手作りゼリー、卵焼き、クリームシチュー、かみかみするめサラダ、鶏のからあげ、ポテトサラダ、混ぜご飯、卵スープ、タイピーエン…献立表を見て「自分のがあった」と喜んでいます。リクエスト給食だけでなく、子どもの意見を取り入れて、もっと楽しい給食時間にしていきたいと思います。