どんな魚料理を食べていますか?

R4.5.12(木)

<今日のこんだて>

麦ご飯  いわしの梅煮  ひじき和え

豆腐と玉ねぎの味噌汁  牛乳

みなさんは、どんな魚料理を食べていますか?煮つけ、塩焼き、ムニエル、フライ、蒲焼き、竜田揚げなどが多いのではないでしょうか。給食で人気のあるのは、魚のニンニクソースかけと鮭のごま焼きです。私は青のりや梅干し、から揚げ粉、カレー粉、調味塩など、使いかけや余った調味料なども使います。ぜひいろいろ試してオリジナルのおいしい魚料理を見つけてください。

鹿北茶をおいしくいただいています

R4.5.11(水)

<今日のこんだて>

ひのくにパン   煮込みうどん

ごぼうとツナのサラダ   お茶ゼリー  牛乳

鹿北町のお茶は本当においしいです。煎茶にしても冷茶にしても香りが高く、色も濃い鮮やかな緑色が出ます。私は鹿北小に赴任してすっかりお茶好きになりました。企業とコラボして作られたお菓子もお気に入りです。お茶を使った給食はとても好評です。これからも地元の魅力を給食で発信していこうと思います。次回は抹茶蒸しパンです。もちろん鹿北のお茶を使います。どうぞお楽しみに !

小松菜は大人の味?

R4.5.10(火)

麦ご飯  カレーマーボー

小松菜ともやしのサラダ 牛乳

今日も一年生の教室を通ると「全部食べてしまいました。おいしかったです。」と元気に声をかけてくれました。しかし、中には小松菜が苦手な人もいて、涙を拭きながら返しに来ました。小松菜特有の苦みが嫌だったのでしょうか?工夫して出していきたいと思います。おいしく感じられる日が来るといいですね。

親子でクッキングを♪

R4.5.9(月)

ガーリックパン  クイッティオスープ

フルーツヨーグルト  牛乳

給食のガーリックパンは手軽にできます。ガーリックパウダーとマーガリンと乾燥パセリを混ぜてパンに塗って焼きます。ぜひ作っみてください。今日は先日の歓迎遠足でお弁当作りに挑戦した児童の感想を紹介します。「お母さんと遠足のお弁当を作りました。僕は卵焼き、妹はハンバーグを作りました。前にも作ったので簡単にできました。作っているときに卵のいいにおいがしました。卵を巻くのが難しかったです。卵ができるとおいしいかドキドキしました。お弁当の時間、卵を食べるとすごくおいしかったです。また今度も作りたいです。」こんなすてきな経験をたくさんの子どもたちにしてほしいと思いました。

春雨を炒めていますか?

R4.5.6(金)

<今日のこんだて>

ゆかりご飯  麩のみそ汁  春雨とキャベツの炒め物

ざぜん豆    牛乳

今日は炒めものは春キャべツや筍など、野菜をたっぷり使いました。春雨は酢の物やスープに使うことが多いと思いますが、給食では炒め物やマヨネーズ和えも人気があります。野菜もたくさん食べれます。ぜひ作ってみてください。

ホクホクのじゃがいも料理 ♪

R4.5.2(月)

<今日のこんだて>

セルフドッグ(コッペパン スティックドッグ)

ミネストローネ  ポテトサラダ  牛乳

新じゃがの季節、「じゃがいも料理がおいしいだろう」とじゃがいもたっぷりの料理を取り入れましたが、新じゃがは水分量が多く、ポテトサラダには不向きでした。しかし、さすがの調理員さん ! ホクホクのポテトサラダに仕上がり、大好評でした。コロッケ、ジャーマンポテト、肉じゃが、フライドポテト、カレーライス…どれも子どもたちの好きな料理ばかりだと思います。私は甘辛く炒めたジャガイモのきんぴらをお弁当に入れます。新じゃが、新玉ねぎ、新茶、新ごぼう…どれも柔らかく、おいしい香りのするものばかりです。ぜひ薄味で香りも楽しみながら食べてみませんか?