鯛の煮つけでご飯をモリモリ

R4.2.8(火)

<今日のこんだて>

麦ごはん  鯛の煮つけ  小松菜ともやしのサラダ

白菜のみそ汁  牛乳

今日は給食後、「今日のお魚おいしかったです」と何人もの児童に声をかけられました。脂ののった鯛はボリュームもあり、ご飯がすすみました。煮つけ、塩焼き、蒲焼き、フライ、ムニエル、潮汁等、子どもたちはどのくらい魚料理を知っているのでしょうか?寄せ書きにも「給食の魚料理が好きです。」と何人も書いていました。今日はスライドで鯛の種類や養殖の様子、鯛料理などを話しました。これからも、子ども達が魚をたくさん食べて、健康的な生活を送れるように、いろいろな魚料理を出して紹介していきたいと思います。

寄せ書きでパワーアップ

R4.2.4(金)

<今日のこんだて>

ごはん  はんぺんのすまし汁  さばの柚子味噌煮

レンコンのシャキシャキ梅和え  牛乳

給食週間に小中それぞれからいただいた寄せ書きを読むと、この仕事について良かったと嬉しくなります。中学生は「給食のことを家でも話しています」「~が大好きです」「一番好きな時間です」「元気が出ます」「~が食べられるようになりました」等、丁寧な字でたくさん書いてありました。小学校はとても素直で楽しく、思わず笑ってしまうものがたくさんありました。給食も学校の思い出に加われるよう、丁寧に心を込めて作っていきたいと思います。

”ほんの少し”でおいしさをプラス

R4.2.3(木)

<今日のこんだて>

ちらし寿司  つみれ汁  大根のごまネーズサラダ

節分豆  牛乳

今日の献立はもともとセルフ恵方巻でしたが、コロナ感染予防の観点からちらし寿司に変更しました。サラダには少しだけ醤油を、つみれ汁には少量の生姜を入れました。「この”少し”がおいしさを変えるのでは?」と家でもいつも何かしら足してみます。ごま油、いりごま、こしょう、チーズ、ゆず等、皆さんも料理の仕上げに試してみませんか?おいしい香り、隠し味が見つかるかもしれません。

子どもの声を取り入れて…もっとおいしく!

R4.2.2(水)

コッペパン  牛乳  コーンクリームシチュー

チーズサラダ   一食アーモンド  ブルーベリージャム

今日はリクエストのコーンクリームシチューでした。もともとはコーンクリームスープでしたが、子どもたちが「コーンシチュー」と言うので、今回は濃度を上げてシチューにしました。とても寒かったので体も温まりました。調理員さんと「今度からこれでいきましょう!」と変更することにしました。これからも子どもたちの声をできる限り取り入れていきたいと思います。

料理は後片付けまで

R4.2.1(火)

カツカレー  牛乳  ちりめんサラダ

今日はロースカツをのせたカツカレーでした。中学生は2枚ずつでした。子どもが喜ぶだろうなと予想はついていましたが、本当にあっと言う間に食べてきて驚きました。今日のお昼の放送は冷却器や洗米機、オーブンなどの機械や回転釜の洗浄の様子を動画で見せました。細かいところまで分解したり、高圧洗浄したりすること、大型のものも毎回丁寧に洗うことを話しました。話すきっかけは2年生の児童の質問でしたが、食べた後の片付けを伝えることは大切だなと思いました。