2025年4月の記事一覧

R7.4.30(水) 今日の献立

牛乳、麦ご飯、けんちん汁、魚の甘辛揚げ、キャベツのごま和え

今日は生のホキという白身魚を、唐揚げにして、にんにく、ショウガ、豆板醤、ネギのピリッときいた醤油だれをかけた「魚の甘辛揚げ」でした。鶏の唐揚げは大好きな子どもたちですが、今日の魚も変わらずパクパクと食べていました。給食で出される揚げた魚にかかっているソースやタレが、子どもたちには大人気で、普段からタレをおかわりしに来る子もいるくらいおいしいです。けんちん汁も、ゴボウの風味がきいたおいしいものでした。

R7.4.28(月) 今日の献立

牛乳、わかめご飯、肉うどん、香味あえ

牛肉たっぷりの肉うどんです。ゴボウもたくさん入っていました。うまみを引き出すために、牛肉、タマネギ、ゴボウを甘辛く味付けして、一度釜から出して最後にうどん汁の中に戻すという手間のかかる調理法でした。だしとりの昆布は佃煮でも出されました。栄養満点の給食です。

R7.4.24(木) 今日の献立

牛乳、チキンライス、オニオンスープ、ほうれん草オムレツ、三色サラダ

今日は、食事のマナーについて書きます。私たちは、普段の食事でお茶碗やお皿も抱えて食べます。食べるときに、食器の位置を見てみましょう。左にご飯、右に汁椀となっているでしょうか、給食を食べる前に確認してみましょう。

正しいマナーで楽しく食べましょう。

R7.4.23(水) 今日の献立

牛乳、麦ご飯、じゃがいもの味噌汁、あじフライ、ゆかり和え、一色とんかつソース

今日は和食献立です。主食、副菜、主催、汁がそろうと、栄養バランスもよく、日本人の健康寿命を長くすることにもつながっています。一汁三歳菜を意識した食事を心がけましょう。

食育だより(5月)

爽やかな風が薫る季節となり、こいのぼりも気持ちよさそうに泳いでいますね。しかし、すでに昨日は、30℃を超える暑さとなりました。こうなると、「衣替え」のタイミングも難しいですね。5月の食育だよりにもあるように、規則正しい生活で元気な体をつくってほしいと思います。気温の差が大きいためか、風邪気味の人も多く、特に咳が出るという声をよく聞きます。体調が悪い場合は、しっかり睡眠をとることや、十分な栄養、水分補給も大事ですね。もうすぐ運動会の練習も始まります。(今、家庭訪問期間中ですが、6年生は学校に残って準備を進めています。)みんなで、最高の運動会にしようと思います。規則正しい生活をみんなで心がけていきたいですね。