今日の給食

2024年10月の記事一覧

R6.10.31(木) 今日の献立

牛乳 パン かぼちゃのポトフ マカロニサラダ かぼちゃムース

今日は、ハロウィンメニューでした。かぼちゃづくしメニューになっていて、かぼちゃの鮮やかな黄色で、秋も感じることができました。かぼちゃの鮮やかな黄色は、かぼちゃに含まれるカロテンの色です。カロテンは、目の働きをよくしたり、病気への抵抗力をつけたりしてくれる大切な働きをする栄養素です。みんなデザートのムースまでしっかりと食べ、ハッピーになったようです。

R6.10.22(火) 今日の献立

牛乳 ミルクパン チャンポン おさつレバー

今日はレバーが登場しました。レバーの味や食感が苦手な人も多いですが、レバーには成長期の子どもたちにとって、とても大切な栄養があります。特に、鉄分が多く含まれていて、たくさん体に吸収されます。苦手な子どもたちも、一つは食べようと頑張っていました。さつまいもと一緒でとても美味しかったです。

R6.10.18(金) 今日の献立

牛乳 具飯 いちょう葉汁 にらたま

今日は、ふるさとくまさんデーで「上益城」の紹介です。上益城は、御船・嘉島・益城・甲佐・山都の5町です。具飯(ぐめし)は、嘉島町の秋の例大祭で、県特産の馬肉や季節の具材を入れて作ります。甲佐町で有名な「にら」を使った「にらたま」も登場しました。子どもたちも、味付きのご飯や「にらたま」に、大喜びでした。

R6.10.10(木) 今日の献立

牛乳 パン かぼちゃシチュー キャロットサラダ

今日は、10月10日で目の愛護デーです。目によい食べ物を使ったメニューでした。かぼちゃやにんじんには、ビタミンAやアントシアニンなどの栄養素が含まれていて、目の健康に役立ちます。体の内側からも目の健康を保ちたいですね。シチューにつけパンして食べる子もいて、美味しくいただきました。子どもたちの大好きなメニューで食べ終わるのも早かったです。

R6.10.4(金) 今日の献立

牛乳 栗ご飯 にらたまスープ かるちゃんサラダ

今日は、鰯のかば焼き丼の予定になっていましたが、急遽「栗ご飯」に変更しました。今が旬の「栗」を野中米里先生より頂きました。綺麗に「鬼皮」と「渋皮」を剥いて持ってきてくださいました。皮を剥く作業がとても大変なので、とてもありがたいです。塩あじがついた「栗ご飯」を感謝しながらいただきました。また、サラダには、カルシウムたっぷりのちりめん、小松菜、ひじきが入っていて、体に嬉しいメニューでした。

R6.10.3(木) 今日の献立

牛乳 お楽しみトースト ミネストローネ チキンサラダ

今日は、お楽しみトーストです。さて、何だろう?と思った子どもたちも多かったことでしょう。来週の10月8日に山鹿市中体連駅伝大会が行われます。毎日、暑い中でも練習を頑張っている鹿北中の皆さんにエールを送るために「絆」パンを作られました。熱き思いを襷に込めて最後まで走り抜いてくれることでしょう。給食室からも、鹿北小のみんなからも「頑張れー!」の応援エールを送ります。

食育だより10月号

今日から10月です。今月もおいしい給食をもりもり食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。10月の食育だよりは、バランスのとれた食事について書かれています。食品を黄・赤・緑のなかまに分けてありますが、みなさんの食事はバランスが偏ったりしていませんか?給食は、この3つの食品がしっかりととれるように考えてつくられています。食育だよりを参考に、バランスのとれた食事を意識していきたいですね。

R6.10.1(火) 今日の献立

牛乳 麦ご飯 わかめスープ 豚肉の生姜焼き 野菜ソテー

今日は、豚肉の生姜焼きです。豚肉には、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復にぴったりな食材です。にんにく、玉葱に多く含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収率を高める働きを持っており、豚肉と組み合わせると最強になります。とっても美味しかったです。