今日の給食

2023年1月の記事一覧

レンコンで…

R5.1.31(火)

<今日のこんだて>

 ごはん  白菜と厚揚げの煮物

 れんこんのマヨネーズ和え  牛乳

 今日は水分たっぷりでとても立派なレンコンでした。シャキシャキの食感を楽しむサラダにしましたが、レンコンは切り方や料理次第でいろいろアレンジできる食材です。私は粗く砕いてひき肉に入れゴリゴリとした肉団子にしたり、すりおろしてもっちもちの白玉団子に入れるのがオススメです。ぜひお試しください。

おしゃれ?なミネストローネ

R5.1.30(月)

<今日のこんだて>

 ひのくにパン 牛乳 古代米入りミネストローネ

 白身魚フライ  タルタルソース  ほうれん草とコーンのソテー

 今日の山鹿の味は古代米を紹介しました。ミネストローネに古代米を一人当たり5gずつ入れましたが、釜に入れた途端オレンジ色のスープが赤紫色に変わりました。いつものミネストローネに少しもち米を感じるくらいで、おいしかったです。家でもいつもの米量に黒米を小さじ一杯入れて、もちもちの赤いご飯を味わってみませんか?

 

松風焼きはいかがですか?

R5.1.27(金)

<今日のこんだて>

 麦ごはん 麩のみそ汁 松風焼き

 煮なます  牛乳

 今日の松風焼きは大ヒットで、「おいしかったでーす」を何度も聞きました。分量(一人分)を紹介します。

 鶏ひき肉30g、豚ひき肉30g、パン粉8g、卵8g、玉ねぎ(粗みじん切り)20g、葉ねぎ(粗みじん切り)4g、味噌5g、塩0.15g、砂糖1g、いりごま0.8g

 材料を混ぜ、鉄板に広げて、ゴマを振りかけ、オーブンで焼きます。ジューシーでボリュームもあります。ぜひ作ってみて下さい。

 

こんにゃくのうま煮?

R5.1.26(木)

<今日のこんだて>

 麦ごはん  里芋のうま煮

 春雨のマヨネーズ和え  塩海苔  牛乳

 今日は里芋の紹介をしたいと思い、里芋のうま煮をしましたが、こんにゃくの量が多くて、こんにゃくの紹介献立になりました。菊鹿町の手作りこんにゃくは、生芋らしい弾力のある食感が好評です。塩海苔は塩だけのシンプルな味付けですが、海苔の香りでご飯が進みます。フライパンで好みの大きさに切った焼きのりをあぶり、ごま油と塩を振りかけると簡単に味付け海苔ができます。ぜひお試しください。

雪も蒸しパンもふわふわ

R5.1.25(水)

<今日のこんだて>

 抹茶蒸しパン  肉団子スープ

 大豆といりこの香り和え  牛乳

 今日は「抹茶蒸しパンだよ、おいしそうだね」と先生がひと声かけると、低学年の児童が興味津々で取り囲んでいました。「おいしそうだね」の一言で、子どもたちの食欲は一気にアップします。今朝は一面の雪景色。とても冷えました。給食を楽しみに登校してくれた児童がいるかも…と張り切って作りました。

スープで温まる

R5.1.23(月)

<今日のこんだて>

 メンチカツバーガー  クイッティオスープ

 チーズサラダ  牛乳

 寒い日には温かい汁物がおいしく感じます。今日の給食は米粉で作った平麺ビーフンのスープでした。私も自宅に、肉団子、ベーコン、春雨、餅、南関揚げ、コーンクリームなど、スープに使える食材を常備しています。野菜も汁物に入れるとたくさん食べられます。トッピングにゴマやカットわかめ、卵、とろけるチーズなどもおすすめです。ぜひ毎日の食卓に汁物を。

興味津々

R5.1.20(金)

<今日の給食>

 カレーライス   黒大豆のサラダ

 牛乳

 この頃は洗浄室や調理室の中をのぞいていく児童がいます。給食週間に授業で話をしたクラスの子どもたちです。調理室の動画を見せながら話したので、「ほら、あれあれ」と指さして見ています。今日のこんだては人気のカレーライスでしたが、もちろんサラダも完食でした。

給食の真似して○○しました

R5.1.19(木)

<今日のこんだて>

 チキンライス  卵スープ

 カシューチップサラダ  牛乳

 昨日2年生に野菜の話をしました。野菜クイズから始まり、食べるとどんな力を発揮するかという内容でした。今日は「家でもサラダにポテトチップスをかけて食べました」と話してくれました。少しでも関心が高まって、好き嫌いが減らせるよう話も給食も工夫していきたいと思います。

 

おかずにご飯が入ってる !

R5.1.18(水)

<今日のこんだて>

 米粉パン  栄養雑炊

 かみかみするめサラダ  りんご

 今日は給食前に展示食の雑炊を見て「おかずにご飯が入ってる!」と興味津々でした。だしの味がしっかり効いていて、米もさらっとしたまま食べられたようでほっとしました。サラダもリクエストだったので喜んでもらえ良かったです。

おばあちゃんが作ってくれるので嬉しいです

R5.1.17(火)

<今日のこんだて>

 たこ飯  あおさ汁  千草焼き 

 ほうれん草のおひたし  牛乳 

 今日は天草地域の紹介をしました。たこ飯はしっかりタコのうま味が出ていて好評でした。今、各クラスからの寄せ書きを読んでいます。「カレーライスが大好きです。…ハヤシライスはあんまりです。」「体育の後の牛乳は最高です」など思わず笑いながら読んでいます。中には「給食だよりを見て、同じものをおばあちゃんが作ってくれるので嬉しいです。」というものも…。掲載した私も嬉しいです。またレシピを紹介します。